人民网>>山东频道>>人民日报看山东

山东发文促政府信息公开

政策同步解读 及时回应热点

2015年06月08日08:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:政策同步解读 及时回应热点

  本报济南6月7日电 (记者潘俊强)近日,山东省下发《关于印发〈当前政府信息公开工作要点〉的通知》要求各地市人民政府,省政府各部门、各直属机构全面加强政府信息发布、解读和回应工作,进一步拓展主动公开内容,并加大政策解读回应力度,落实同步解读机制,改进解读方式,及时回应舆情和热点问题。

  据《工作要点》,山东省各级政府部门要进一步拓展主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,制定配套措施,依法依规做好公开工作。

  《工作要点》还规定,山东省各级政府及部门要加大政策解读回应力度。一是落实同步解读机制。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要同步制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。二是改进解读方式。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、音频、视频等方式发布解读信息,增强政策解读效果。三是及时回应舆情和热点问题。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

《 人民日报 》( 2015年06月08日 11 版)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖