人民网>>山东频道>>要闻

山东逾18万名严重违法驾驶人纳入派出所管理

2015年06月08日17:42    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南6月8日电(解放)记者今天从山东省政府新闻发布会获悉,山东5月1日起全面实施《山东省道路交通严重违法驾驶人安全管理办法》(以下简称《办法》),交警部门每周向违法驾驶人发送教育提醒短信,每半年进行一次道路交通安全驾驶警示教育或集中教育培训,目前已将18.3万名严重违法驾驶人纳入基层派出所教育管理范围。

据山东省公安厅治安总队总队长李文勇介绍,严重违法驾驶人主要包括:一年内有酒后驾驶记录的;三年内有吸毒记录的;本计分周期内记分超过12分且有单次记6分以上记录的;本记分周期内有10次以上道路交通违法且有单次记6分以上记录的;一年内发生一般以上交通事故造成人员伤亡,承担主要以上责任的。

《办法》要求,居住地治安部门和基层派出所社区民警结合日常实有人口管理,定期走访约谈,进行道路交通安全知识宣传教育,组织发动社会单位、基层组织和家庭成员共同参与教育管理;交警部门每周向违法驾驶人发送教育提醒短信,每半年进行一次道路交通安全驾驶警示教育或集中教育培训,让违法驾驶人认识到违法驾驶的危害性,自觉抵制交通违法行为。将严重违法驾驶人安全管理融入社区警务工作。

据了解,《办法》施行以来,山东已经将18.3万名严重违法驾驶人纳入基层派出所教育管理范围,收到良好社会效果。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖