人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

郭声琨:大力推进基础信息化警务实战化建设  进一步提高维护国家安全和公共安全的能力水平

2015年06月03日08:43    来源:人民网    手机看新闻
原标题:郭声琨:大力推进基础信息化警务实战化建设 进一步提高维护国家安全和公共安全的能力水平

  人民网北京6月2日电 国务委员、公安部党委书记、部长、部全面深化改革领导小组组长郭声琨1日主持召开公安部党委会议暨部全面深化改革领导小组第九次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,研究审议关于推进基础信息化建设意见和警务实战化建设意见等文件。郭声琨强调,各级公安机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着眼改革发展稳定大局,坚持问题导向,锐意改革创新,大力推进基础信息化建设和警务实战化建设,着力完善与推进国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代警务运行机制,积极推动构建标本兼治、综合治理的公共安全体系,进一步提高公安机关维护国家安全和公共安全的能力水平。

  会议指出,中央政治局就健全公共安全体系进行集体学习,充分表明了党中央对公共安全问题的高度重视。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局的高度指出了公共安全的重要性,对扎实做好公共安全工作提出了明确要求。公安机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持总体国家安全观,忠实履行职责使命,全力维护公共安全。要毫不动摇地坚持严打方针,适时组织开展专项打击整治,依法严厉打击暴恐活动、涉黑涉恶和偷拐骗抢、黄赌毒等违法犯罪活动。要坚持打击整治与整体防控相结合,不断创新社会治安立体防控体系,着力提高动态化信息化条件下驾驭治安局势的能力。要按照系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的要求,在党委、政府的统一领导下,积极会同有关部门,抓好日常防范和前端处理,坚决消除公共安全隐患。要推动落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,加强督促检查,严格责任追究,确保维护公共安全各项措施落到实处。

  会议审议并原则通过了《公安部关于大力推进基础信息化建设的意见》、《公安部关于大力推进警务实战化建设的意见》。

  会议指出,基础信息化是提升公安基础工作水平的基本途径,是全面深化公安改革、实现警务转型升级的重要载体。要更新理念、创新机制,大力推进大数据、云计算等前沿技术应用,进一步提升公安工作信息化水平。要注重战略规划、总体设计,打破信息壁垒、发挥整体效能,强化分析研判和深度应用,充分挖掘信息资源的巨大潜力,更好地服务公安实战,更好地提升公安工作整体效能。要统筹安全与发展两个目标,做到既满足警务实战需要,又确保网络安全、系统安全、数据安全。

  会议认为,全面深化公安改革、完善与推进国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代警务运行机制,对警务实战化提出了新的更高要求。要重点围绕维稳处突、打击犯罪、治安治理三项任务,紧紧抓住指挥处置、侦查办案、巡逻防控三个环节,牢牢把握情报信息、专业训练、警力装备三大支撑,强化实战引领,注重机制创新,大力推进一体化运作的情报指挥机制、合成作业的侦查办案机制、立体常态的巡逻防控机制和实用实效的警务保障体系建设,进一步提升公安机关整体战斗力。

  公安部党委副书记杨焕宁、傅政华,部党委委员陈智敏、黄明、李伟、邓卫平、孟庆丰、刘跃进、王俭出席会议。部机关有关部门主要负责同志列席会议。

  热点要闻

  ·郭声琨在公安部党委会议...

  ·郭声琨为公安部直属机关...

  ·郭声琨在贵州调研时强调

  ·习近平在会见全国国家安...

  ·孟建柱会见香港警务处处...

  ·郭声琨在公安部全面深化...

  ·孟建柱会见阿富汗内政部...

  ·孟建柱会见蒙古国家安全...

  ·郭声琨在政法领导干部全...

  ·郭声琨在政法领导干部全...

  ·孟建柱在政法领导干部全...

  ·郭声琨在全国公安机关反...

  ·孟建柱会见南非警察部部...

  ·中国公安部与南非警察部...

  ·公安部党委研究部署“三...

  ·柬埔寨首相洪森会见郭声...

  ·越共中央总书记阮富仲会...

  ·孟建柱对全国法院立案登...

  ·郭声琨对全国公安机关第...

  ·郭声琨会见阿富汗、蒙古...

  ·郭声琨与俄罗斯联邦安全...

  ·郭声琨出席上合组织成员...

  ·中办国办印发《关于加强...

  ·中办国办印发实施方案贯...

  ·孟建柱会见美国国土安全...

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖