人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

不为人知谋女郎现状:潘星谊意外身亡 瞿颖被遗忘

2015年06月03日05:57    来源:新华网综合    手机看新闻
原标题:不为人知谋女郎现状:潘星谊意外身亡 瞿颖被遗忘

  巩俐

  在与张艺谋长达8年的合作中,巩俐作为第一任“谋女郎”,树立起“谋女郎”标准:第一次拍电影,第一次做女主角,从此一鸣惊人,进而取得更多成就。上世纪八九十年代的中国影坛,巩俐独领风骚,1992年获得威尼斯国际电影节最佳女主角奖使她达到事业巅峰。在“谋女郎”当中、也是在中国演员当中,巩俐率先走向国际化。

  随着《红高粱》的为国争光,巩俐也屡屡上了当时最红的电影杂志《大众电影》的封面。她很少笑,大耳环挂着,异常饱满地为我们送来一个个暧昧的眼神。她像一个成熟的果实,仿佛随便一挤,就能流出水来。她在《红高粱》里不像她的玉照那般面沉似水,动不动就露出她标志性的小虎牙,学生气十足。那年她22岁,还未从中戏毕业。有着这样怯生生的笑容,实在太过正常。但我更爱看她目光呆滞的时刻,心知欲望迟早是要被引爆的,却不知会爆炸成一个怎样的情形,是血肉横飞,还是欲仙欲死。好在《红高粱》里的九儿,这两点都相当圆满。

  没有张艺谋,她能否成为威尼斯电影节影后,或成为国际A级电影节的评委会主席,被奥斯卡委员会接纳为会员,并被《人物》杂志评为全球50大美人之一。恐怕不会这么平步青云,而会坎坷得多。有记者问过张艺谋,以后还会与巩俐合作吗?张艺谋运用了外交辞令:不排除这种可能,有合适的剧本,我们还会再次合作。离开巩俐的张艺谋,仍然声誉甚佳,跟陈凯歌、孙周合作过几部重头戏。孙周还让巩俐再夺金鸡影后。但巩俐已不复张艺谋时代的光华灿然,她到了她事业的滑翔期。

  1992年,巩俐迎来了她90年代的代表作——《秋菊打官司》,影片一举摘得第49届威尼斯国际电影节最高奖——金狮奖,并包揽金鸡奖与百花奖最佳影片。巩俐饰演的秋菊不仅使她荣膺金鸡奖影后和日本影评人协会奖影后,并且在第49届威尼斯国际电影节上荣获最佳女演员奖,这是中国大陆女演员首次荣获三大电影节影后桂冠,也是内地女演员唯一的一尊三大电影节影后奖杯。

上一页下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖