人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

不为人知谋女郎现状:潘星谊意外身亡 瞿颖被遗忘

2015年06月03日05:57    来源:新华网综合    手机看新闻
原标题:不为人知谋女郎现状:潘星谊意外身亡 瞿颖被遗忘

  魏敏芝

  魏敏芝:最土最励志谋女郎

  魏敏芝原本是河北省张家口“水泉村”农民的女儿,因成功出演了张艺谋的《一个都不能少》,她的命运改变了。

  1998年,《一个都不能少》剧组挑演员时,最初看中的是魏敏芝的双胞胎妹妹魏敏聪。当时让魏敏聪唱歌,她红着脸,一个劲儿地往后躲,站在后面的魏敏芝急了,大声说:“怕什么?你唱,你唱!”

  发现魏敏芝说话很冲,副导演就问她:“你敢唱不?”魏敏芝把脸一扬:“有什么不敢?”“那好,你就出来唱一个”,对方说。 魏敏芝二话不说站出来,双手往腰上一叉,唱了那段人们在影片中看到的《我们的祖国像花园》,唱得剧组的人哈哈大笑,女主角敲定,她的命运从此改变。

  在出演了《一个都不能少》之后,走出“张艺谋光环”的魏敏芝渐渐淡出了人们的视野,她在石家庄精英中学读完了中学。19岁的魏敏芝把高考目标告诉了老师:她想当导演。她认为中国这方面的最高学府是北京电影学院和中央戏剧学院,她想去北京电影学院试一试。魏敏芝的这个选择,和她13岁时与电影的第一次接触有着很大的关系。那短短几个月的电影拍摄,在她身上产生了潜移默化的影响。因为觉得自己长得不够漂亮,她认为自己更适合报考导演系,而不是表演系。可她的决定遭到家人和老师的反对。

  爸爸对魏敏芝说:你最好别做导演这个梦,老老实实去考师范类学校,将来像你姐一样教书得了。魏敏芝一个劲地央求道:老爸,你让我试试嘛!最后爸爸被说动了:那好,你就花几个钱去吧。姐姐也一直觉得魏敏芝不适合报考艺术院校,认为她老实、木讷,不会表演。老师同学都是这个看法。大家认为:虽然魏敏芝在《一个都不能少》里获得了成功,但那是因为她非常本色,她并没有表演方面的天赋。

  2004年2月,魏敏芝和其他做着导演梦或明星梦的学生一起,参加了北京电影学院艺术专业课的第一次面试。报考导演专业的有800多人,最后将录取几十人,让魏敏芝高兴的是,初试考题并没有多少专业知识,她顺利通过了。但除了在13岁时主演电影《一个都不能少》外,魏敏芝并没有多少电影知识储备,能否通过颇具难度的艺术复试,她毫无把握。有个正好是北京电影学院导演系毕业的记者问魏敏芝:你知道什么什么吗?说了一大堆电影专业术语,说得她云山雾罩地连连摇头:不知道,不知道……对方说:我帮你辅导一段时间吧。遂借给魏敏芝一些电影基本知识方面的书籍,魏敏芝开始突击学习。

  两天后,忐忑不安的魏敏芝前去参加复试。让魏敏芝遗憾的是:三试的榜上并没有她的名字。她没想到,这次尝试,引起很多媒体的关注,一些记者纷纷采访她。落榜后的魏敏芝,没和前来采访的记者说任何话,就跑出了北京电影学院的大门。一个小时后,她就与姐姐踏上了返回石家庄的火车。

  就在魏敏芝一心向高考冲刺的时候,她又看到了西安外国语学院(今西安外国语大学)西影影视传媒学院的招生简章。经历了一次挫折,是否还去尝试呢?心动的魏敏芝又有些犹豫。此时,爸爸鼓励她说,要么你再去试试,要么你以后就不要后悔。听了爸爸的话,魏敏芝想:只有给自己多一种选择,才能以后不至于后悔。

  2004年6月7日,魏敏芝和全国数百万考生一样,走进了考场。几天考试下来,魏敏芝对成绩并不乐观,她估计大概有400来分,连查分的心情都不是很迫切。反倒是姐姐带来了喜讯:她的高考成绩比预想的要高出很多:460分。这使魏敏芝非常高兴:今年不用补习了。2004年9月,魏敏芝顺利迈入了西安外国语学院西影影视传媒学院的大门,成为一名编导系的学生。

  后来,一个美国洋博士(中文名字陈尔岗)想资助小魏去美国读书,并亲自来中国见了见魏敏芝,对于出国留学,魏敏芝的理由是:学导演专业(真是很执着),回国后专拍贫苦孩子的生活。经过两年的备考,魏敏芝考上夏威夷杨百翰大学的传媒电视专业,更牛的是,小魏获得了全额奖学金!

  魏敏芝在美国参加了学校的合唱团。她不仅是主持人,而且是整个巡演纪录片的导演。之前,魏敏芝就已经被美国一家影视公司老板邀请,独立执导和主演了一部叫《母亲的心愿》的电影。该电影全部由非职业演员出演。

  魏敏芝及其家人没有想到,在“求学奇迹”之余,魏敏芝还收获了“爱情奇迹”――与美籍华人大卫相知、相识并修成正果。

  刚到夏威夷的第2个星期,魏敏芝去参加一个同学组织的PARTY,在满是老外的屋子里,她下意识地发现了一张东方面孔,那就是大卫。大卫主动走过去说了句“你好”。但异国他乡一见钟情的浪漫故事并没有发生。魏敏芝告诉记者,她和大卫简单地交流了几句,发现对方根本不会几个中文词,除了感觉这男孩很稳重之外,并没什么特别的好感。

  魏敏芝真正认识大卫是1年以后。一次和一位同学拍期末作业,大卫被同学找来客串演员,俩人接触才多了起来。待到作业结束时,大卫在某次通电话时提出邀约:“你能帮我个忙吗?做我的舞伴好吗?”

  突然有男孩子约会自己,魏敏芝当然会害羞,她犹犹豫豫地回答说自己不会跳舞,可当大卫在电话那头温柔地说“我教你”时,魏敏芝动心了。舞会结束后,大卫又邀请魏敏芝一起去散步,两人的故事开始向着浪漫的方向发展开来。

  2008年,大卫接连在新年和情人节两次向魏敏芝求婚。最终,在夏威夷美丽的夜景和漫天烟花的映衬下,“幸福得像飞一样”的魏敏芝戴上了漂亮的戒指。这一年,他们在一座教堂举行了婚礼。

上一页下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖