人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

失忆男子走失被好心人收留7年 最终记起回家路

2015年06月03日14:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:失忆男子走失被好心人收留7年 最终记起回家路

  核心提示

  今年38岁的南阳西峡男子杨志伟是一位失忆症患者,10年前从家中走失,从此杳无音信。就在全家人寻找无望认为他可能已经不在人世的情况下,突然获得消息,他在流浪途中被山西运城芮城一位好心大叔张党义收留。张党义大叔像对待自己亲生孩子一样细心照料,最终使得杨志伟在7年之后唤醒记忆,写出了家庭住址,并在豫晋两省干部的帮助下,回到了西峡老家与亲人团聚。

  寻找十年,全家人几乎放弃希望

  5月30日上午10点,记者在西峡县回车镇西沟村见到了杨志伟。如果不是家人指认,根本想不到,他就是失踪了10年的失忆者。

  杨志伟的二姐杨其梅说,杨志伟从小性格内向,不爱说话,初中毕业后外出打工,后因感情、工作遭遇挫折,出现精神异常,2005年父亲因病去世,弟弟病情再次加重。当年腊月初七,弟弟在西峡县城走失。全家人到西峡、淅川等各地寻找,还在西峡电视台播发了寻人启事,但一直没有消息。

  杨其梅说,虽说10年没有音讯,但是全家人并没有放弃寻找。每当在路上发现一些流浪汉,家人都会上前理理乱发进行辨认。有时候,听说外地出现了车祸无名尸,也会赶去辨认。

  今年5月6日,西沟村治保主任杨景华突然到家里说:“杨志伟有消息了,他被山西运城的一位好心大叔收留了。”

  通过照片比对,全家人确认,就是杨志伟。第二天,杨志伟的哥哥和村治保主任杨景华一起去了山西运城芮城县,把弟弟接回了家。

  当杨其梅拉着杨志伟见到病床上的母亲,母亲与志伟抱头痛哭。几天之后,病重的母亲离开了人世。

  得大叔收留7年,失忆男终记起回家路

  5月30日下午2时30分,一辆山西籍小轿车驶进了西沟村。此时,车上下来一位满头白发的老人。老人看到人群中的杨志伟,快步上前拉着了他的手,并一边擦着眼泪。白发老人正是山西好心大叔张党义。

  在杨志伟的家里,张党义老人向记者讲述了当年收留杨志伟的过程。2008年冬,张党义在赶集途中,发现路边一个奄奄一息的流浪青年,不少人在围观。心地善良的他动了恻隐之心。于是就买来两个饼子喂给他吃,可无论老人怎样询问,他就是一句话也不说。无奈之下,张党义干脆将其带到了家里,谁知这一收留便是7年之久。

  “我吃啥,他吃啥,一天四顿饭,还外加一斤牛奶。”张党义说自己养了牛和羊,牛奶和羊奶从来没有断过。由于吃得好,一个多月之后,杨志伟的体重竟重了25公斤。但即便如此,杨志伟还是一言不发。

  去年的一天,张党义突然发现,杨志伟在看报纸。张党义顿时一阵惊喜,全家人赶忙拿出纸笔,让杨志伟书写。

  “今年5月6日,他竟然写出了‘西峡县回车镇西沟村’几个字。”张党义说,他当即联系警方,经过几轮查询一再核实,终于查到了杨志伟的准确地址。

  采访结束时,张党义老人告诉记者,这次来一是看看志伟回到家是否适应,了却思念之苦。二是来结亲。他想从此以后,两家人成了亲戚,要经常走动,还要在适当的时候,接志伟去运城小住。当听说当地政府已经为杨志伟恢复了户口,办了低保时,老人笑着说“这下我就彻底放心了。”(郭启朝)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖