人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

揭女司机为何不擅长停车:女性比男性更不自信

2015年06月03日08:22    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:揭女司机为何不擅长停车:女性比男性更不自信

  原标题:揭女司机为何不擅长停车:女性比男性更不自信

  男性停车 精确度高

  女司机不擅长停车?

  德国大学告诉你原因

  为什么男性比女性更擅长停车呢?许多人仍在争论这个问题。据统计,2010年,英国有三分之一的女性因为不会平行停车,最后没有通过驾照考试。近日,英国媒体借用一所德国大学的停车实验,总结出3大原因——空间定向能力、练习、自信。

  据中新社

  2.4%

  2009年,德国波鸿鲁尔大学的研究人员挑选了65名司机,其中既有男性,也有女性。

  研究人员将这65名志愿者分为两组,要求他们驾驶一辆价值2.3万欧元的奥迪A6汽车,停在长约4.6米,宽约1.8米的空地上。在实验中,所有司机必须完成顺时针平行泊车,逆时针平行泊车和倒车入库。

  结果显示,相较于女性,男性在停车过程中不仅精准度高出2.4%,而且速度快了35%,少花20分钟。

  男性能看见的空间

  想要停车停得好,你需要空间定向的能力,必须能够从不同的视角,想象出车如何进入停车位。另一些研究显示,男性在此类“心理旋转(mental rotation)”任务的表现上更优于女性。

  测试心理旋转能力时,心理学家会向志愿者展示三维图形,在不同方位上的图片,再要求被试者判断两张图片中的三维图形是否相同。

  男性在这一测试中,做得比女性更好更快。关于这一差异的成因,存在着各种各样的可能解释。它很可能跟我们男性祖先的狩猎历史有关。他们必须很好地记住他们周围的环境是什么样子的。它还可能跟大脑中起空间思维作用的部分——顶叶有关。相较于女性,男性的顶叶有更大的表面积。此外,睾酮水平也起着一定作用。你分泌的睾酮越多,旋转虚拟物品的能力就越强。

  勤加练习才是王道

  心理学家认为,在缺乏经验的司机的驾驶过程中,是否具有空间定向能力发挥着重要作用。德国的研究人员也对他们的65个被试对象进行了心理旋转测试,结果发现,只在刚通过驾照考试的女司机中,空间定向能力才对停车能力起作用。

  据分析,这种作用在经验丰富的司机中并不普遍,因为像平行泊车这样的停车任务,可以通过练习来改进。练习使之成为一种自发运动,而司机也就更少的依赖于其空间定向能力。这可以部分解释为什么男性比女性更擅长泊车。一般来说,男性花在车上的时间比女性更多,因而有更多的时间来练习。

  拿出自信都能做到

  在这次停车实验中,经验丰富的女司机为什么比经验丰富的男司机表现得更差呢?德国的心理学家们认为,这涉及到自信问题。

  研究人员要求所有参与测试的司机评价自己在日常生活中的停车能力。女性比男性在这一问题上更不自信,而被试者对自己的这一评价越低,他们在测试中的表现就越糟糕。研究人员认为,对自己停车能力的信心会影响一个人在停车中的表现。

  之前的研究显示,如果一个女性被事先告知“女司机驾驶技术差”,那么她撞到行人的风险比没被告知这一陈腔滥调的女性要高出两倍。相反地,当女性被预先告知她们比男性更擅长泊车时,她们在泊车方面就表现的跟男性一样出色。

  (心理旋转测试答案:A和D)

  专属她的停车位 你知道吗?在中国、韩国和德国等国,有专供女性的停车位(如图)。其中的一些女性专用停车位可以通过它们粉红色的轮廓或更大的尺寸来识别。

  有人认为,这样的停车位强化了对女司机的刻板印象,然而,它们之所以出现,并不是因为女性在停车方面有更多困难。女性专用停车位设立在采光良好的区域,靠近车库出口。这是因为女性比男性更经常在黑暗的地方感到不安全。

  女性专用停车位更大的空间是为了使女性停车后,可以轻松地携带她们的购物车或者婴儿车进出。

  停车事故二三事

  在停车场,小事故时有发生。通常没有人受伤,只有一些汽车之间的小磕碰。因此,当有人撞到你车的时候,你常常不在现场。

  你指望对方司机是个正派人,能够顺利进行索赔。遗憾的是,情况往往并非如此。研究表明,仅有7%的停车场肇事司机会留下一张写有他们个人信息的小纸条。

  停车牛人的技术

  对世界平行停车冠军而言,车的前后各留4厘米的空间,就可以用一个流畅的动作完成平行停车。

  来自中国的特技车手韩岳只需要8厘米空间,就足够停车了。韩岳可以在高速下毫不迟疑地漂移滑入狭小的停车位。

  (来源:重庆晚报)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖