人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

国民党不敢出头 台民众登广告 “诚征总统一名”

2015年06月03日06:58    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:国民党不敢出头 台民众登广告 “诚征总统一名”

  【环球时报报道 记者 张雯雯】适逢国民党党内“总统”提名的关键时刻,国民党主席朱立伦本周起向党中央请假三周,不出席中常会引发联想。而面对国民党政要不敢出头,有民众1日买下报纸头版广告版面,“诚征总统一名”。

  据台湾《联合晚报》报道,国民党发言人杨伟中1日证实党主席朱立伦请假一事,称新北市议会排定6月3日至17日施政总质询,基于对议会质询权的尊重,身兼新北市长的朱立伦必须到场备询,向中常会请假3周,并无媒体揣测回避一事。据悉,国民党秘书长李四川5月31日与“立法院副院长”洪秀柱商讨“防砖”民调细节,双方达成几项“初步共识”:不办政见发表会;12日和13日举行民调,至于民调方式,双方同意对比式和支持度民调都做。不过,洪秀柱似乎并不满意,表示仍会继续争取民调时间延后,以及调高支持率民调的比例。

  国民党“总统”初选启动“防砖机制”,洪秀柱民调必须超过三成才能确定获得提名。有媒体的最新调查结果显示,洪秀柱的支持度破五成,与民进党主席蔡英文对比,也以50%的支持率大胜蔡的28%。有国民党“立委”质疑这是民进党灌票操作,担心如果由洪秀柱代表出战,会加深亲民党主席宋楚瑜的参选气势,就连新党在政党票上也会有更大想象空间,“蓝营一旦崩解成三股势力,洪秀柱恐承担不起”。对此,民进党“立委”段宜康称,“民进党并没有做大规模动员”,国民党应自问这份民调所代表的意义,那就是台湾社会对国民党提名过程反反复复、不透明及黑箱作业的反弹,造成民众普遍同情洪秀柱。

  针对蓝营大咖纷纷推辞闪躲,人选至今难产,有岛内民众实在看不下去。6月1日出刊的《中国时报》头版就刊登了一个署名“林雨洁”的市民的广告,广告写道:“诚征总统一名,非诚勿试”,当中提及“模糊空心、激烈泼辣、钟情密室、无法坚持是非的人,就别来了”。该民众列出的条件还包括“权贵、政二代和富二代免谈;心眼别太多、年纪别太小、不畏强权敢于发声、中央地方治理完善、政绩阅历斐然充足”,如果能“稳健成熟、博学多能、慈悲亲和、刚正廉洁……具足大智慧于一身,那就更靠谱了”;工作地点在台湾,工作时间根本全年无休,一天24小时待命。一些网友将上述不适任的特质与现今政坛人物配对,有人猜测“林雨洁”言下之意是反对洪秀柱出征,有人说以上条件“根本是在拱朱立伦出马”,还有人认为“比较像叫宋楚瑜出来选”。                                              

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖