人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

西班牙小伙在中国卖卫生巾创业 送货上门引轰动

2015年06月03日06:22    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:西班牙小伙在中国卖卫生巾创业 送货上门引轰动

  这位西班牙帅哥是个人精儿

  不晒吃串串照片只为打造高大上

  “我今天才知道‘大姨妈’是什么意思,了解这个对我的生意很重要。”1.83米的个头,瘦削的脸庞,重庆晚报记者面前这位27岁的英俊小伙,却一脸认真地谈起了“大姨妈”。

  他叫马丁·丹尼尔·普拉多·加西亚,西班牙马德里人,在重庆创业的项目多少令中国男人有点脸红——卖卫生巾。

  合伙人和项目难找

  “西班牙的教育更多的是培养优秀雇员,而我想当老板。”相比国人印象中大方、热情的西方人,马丁显得有些老成,来重庆就一个目的——创业。

  马丁说,欧洲市场已很成熟,他在英国布莱顿大学学的商科课程完全没用武之地。21岁大学刚毕业,马丁就义无反顾地来到亚洲,第一站是日本。“我在日本生活了两年,发现日本和欧洲差不多。”马丁说,他意识到新兴国家、新兴城市才有更多机会。于是,他又来到中国,辗转北京、上海、广州、西安、兰州,最后落脚重庆。

  “大学老师教我到异国他乡创业,最好找一个当地合伙人,能够提供当地资源,并帮你融入当地文化圈子。”马丁说,他开始一直在做DJ,因为DJ能够接触到更多层面的人。“不过这些人有的找我当导游,有的让我做中介,还是让我当高级打工仔。”马丁说,他真正想找的是年龄差不多、志趣相投、善于沟通的创业者,最终,两个重庆人——刘谊和王磊满足了他的要求。

  有了合伙人,确定创业项目也是一个难题。此前,马丁经营过西班牙红酒,但很快被满市场的法国、智利、澳大利亚红酒淹没。在那段迷茫期,经常有中国朋友托他带西班牙卫生巾。“要我带的人越来越多,我才发现这是一个商机。”马丁说,大概是因为中国人不易启齿,进口卫生巾的需求被不少人忽视了;它又是日用品,市场足够大,非常适合作为创业起步的项目。

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖