人民网>>山东频道>>人民日报看山东

有了金点子,还要钉钉子(微观·努力做“四有”县委书记)

2015年06月03日10:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:有了金点子,还要钉钉子(微观·努力做“四有”县委书记)

山东滨州市滨城区委书记 李家良

办法再好,要想见效,也得以钉钉子的精神抓下去。既要用铁的纪律保证贯彻落实,也要针对实践中遇到的问题完善提升,使其保持旺盛的生命力

基层社会治理,各地都有不少好的办法。但效果怎么样,关键要看是一阵风,还是持之以恒。就像一棵树苗,从被埋进土壤,到茁壮成长,不多经历些年头,肯定长不成参天大树。办法再好,也得以钉钉子的精神抓下去,从提出理念,到付诸实践,再到成为制度,没有个三年五载,恐怕难见成效。

在这一问题上,滨城区有深刻的体会。从2004年7月开始,我们在全区602个村居推动开展“民主议政日”活动。每个月的第五天,以党员活动、村务公开、民主议事为主要内容,采取时间、人员、议题、解决问题“四集中”形式,进行集中商议。说白了,就是要让群众有发言权,让群众自己做主。

实践证明,好办法要常抓不懈。虽然已经过去11年,但时至今日,也不敢说这项活动得到了100%的贯彻落实。有的基层干部讲,他们村经过了四五年的时间,“民主议政日”活动才形成习惯。有的村居,因为换届或干部自身认识问题,养成习惯的时间可能更长一些。可以想见,如果上级党委政府不是月月抓、年年抓,如果上级党委政府稍有松懈,“民主议政日”活动很可能会流于形式,甚至有始无终。

好办法能不能落实,还要看纪律严不严。长期以来,村居的运转模式已经固化,历史遗留问题多,情况非常复杂。新的制度推行,必然要费一番周折。“民主议政日”活动开展之初,很多基层干部不理解,有的甚至弄虚作假。我们采取了“笨办法”,在初期固定每个月的5日为“民主议政日”,并由组织部门随机抽查。通过一系列强制性的手段,这一活动才渐渐推广开来。

好办法保持生命力,要靠不断完善提升。针对实践中出现的新情况,我们先后4次发文予以规范改进。比如活动之前要收集民意,议题要筛选,议程要规范,意见要有反馈,实施要有监督。随着活动深入开展,时间也由过去固定每月5日改为灵活确定,随时有事随时议,议事决策过程有规范有监督。

本报记者 卞民德整理 马国英绘图

《 人民日报 》( 2015年06月03日 11 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖