人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

产妇名字写错办出生证明时被告知需做亲子鉴定

2015年06月02日16:44    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:产妇名字写错办出生证明时被告知需做亲子鉴定

  5月21日,枣庄市山亭区冯卯镇的孔女士到滕州市妇保院进行产检,医生发现她胎儿有问题,需要立即剖腹产,随后紧急入院。由于当时情形紧急,谁都没有注意孔女士的名字竟写错了一个字。在办理出院后,孔女士想为孩子办理出生证明时,却出现了问题:由于名字不对,医院告知需要进行亲子鉴定。

  孔女士介绍,5月21日那天,原本是她的预产期,但一直没有动静,她和她对象70多岁的奶奶一起到滕州市妇幼保健院来检查。来到后,医生告诉她孩子比较危险,需要赶紧入院剖腹产,于是她就立即住进了医院的高危病房。“我只有小学二年级的文化程度,我奶奶更是什么都不懂,当时一听说孩子危险,我们俩都吓坏了,医生说了什么,我也记不清了,当时写名字时不知道怎么就把自己名字中的‘博’字写成‘波’。”孔女士说,“5月26日,我们办理了出院手续,想去报销并给孩子开出生证明时,才发现麻烦来了,工作人员告诉我们,由于我名字和身份证上不一样,必须进行亲子鉴定后,才能给开具出生证明。我和我对象都没有稳定的工作,家庭比较贫困,我打听了一下,一个亲子鉴定需要好几千元,所以很难接受。”

  1日,记者联系到了滕州市妇保院的相关负责人,将孔女士的情况告知了医院。相关负责人向相关科室了解了孔女士的具体情况后,告诉记者:“根据省厅文件,相关工作人员要求孔女士进行亲子鉴定是没有错的,不过她从高危产科的护士长处了解到,孔女士当时入院的确比较急,情况比较特殊,再加上孔女士自身文化水平不是很高,多方面原因导致了这件事情的发生。因为刚刚生产完,目前,高危产科的护士都能够证明孔女士的确生了这个孩子,所以经过和领导汇报,并和相关科室商议,打算特事特办,让孔女士带齐手续和相关证明材料到医院进行材料更改和备份。不过,我们也提醒广大市民,如果在住院过程中,发现名字和身份证名字出现不一致,一定第一时间告知医生,以免影响其他手续的办理。”(张冬梅)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖