人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

大妈将房子抵押180万全部投股市 半个月赚70万

2015年06月02日16:43    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:大妈将房子抵押180万全部投股市 半个月赚70万

  今年A股持续走强,上周一至周三A盘连破4700点、4800点、4900点三道关口。越来越多的股民坐不住了,借钱炒股者大有人在,甚至有老人动用“养老钱”或抵押唯一房产后携全部贷款杀入股市。上周出现3次日交易量超2万亿元。但股市有不测风云,“疯牛”过后,5月28日周四5000点近在咫尺时大盘急转直下,逾300点大暴跌,超500只个股跌停。到周五股民们的心又随大盘经历了“过山车”。不过昨天股市6月开门红,又让众观望者跃跃欲试起来。

  现象观察

  不少人抵押房产投股市

  浙江60来岁的洪大妈虽仅有两个月股龄,但一入市便赚了钱,胆子越来越大。前不久她居然把房子抵押了180万,全部投入股市。她的想法是:“股市天天涨,等我把房子卖掉再拿到全款,黄花菜都凉了。”

  洪大妈以前都把钱存银行买理财产品,今年春节后发现投资股票平均一周赚5%至10%并非难事,一周的收益比银行理财产品一年收益还高。她投入几万元小资金尝到甜头后,大胆决定瞒着家人抵押卖房,一周后180万房款即到手。时值4月初,她听小道消息说宁波港要重组,就一狠心将钱全部买了宁波港,短短半个月收益接近40%,账户资金膨胀为250万,令她兴奋得无法入睡。“我炒股不看技术,只喜欢听小道消息,感觉这样的牛市10年难碰到一回,所以才抵押房子来炒股。”

  有证券公司销售经理称,前不久来证券交易所的40至60岁的女性突然多起来,让人不禁想到中国大妈冲进金市的场景。此外,不少白领也选择抵押房产套现或动用“买房准备金”,来投资股市。大型国企职员吴女士看到股市一路飙升,近期便将房子放盘出去,希望早点拿到卖房款,“就怕赶不上这波大牛市了。”

  在知名互联网企业工作多年的涂先生正打算用卖掉的小户型房款,置换一套300多万的三居室。可眼看股票行情看涨,涂先生决定将售房款投资股市,大赚一番后再购房。事实上,有不少像涂先生这样的白领都拿出买房储备款炒股。

  然而大起大落的“5·28”令股民惊心动魄,许多人不禁想起了2008年股市暴跌后的惨景。

  事件回放

  2008年炒股意外事件

  2月26日 因股市大跌而输掉准备结婚的钱,男子阿勇喝下敌敌畏。

  3月7日挪用公款炒股赔光钱,山东东营20岁女孩喝农药自杀。

  3月12日 六旬谢老汉在重庆杨家坪某证券营业部猝死,倒地时口中念叨“25万变成5万了”。

  3月17日 洛阳一名26岁职员炒股巨亏,从6层高的宿舍楼跳下死亡。

  3月中旬 深圳一家科学技术开发公司女职员炒股亏损,从23层跳楼死亡。

  3月中旬 辽宁大学一名教师跳楼死亡,遗书中称因炒股巨赔选择绝路。

  3月23日 重庆一女股民卖房炒股亏损35万元,准备跳楼自杀,被民警架回。

  3月25日 厦门老股民发疯举刀砍人,“好好的家都是被股票给害的!”

  4月9日 深圳股民刘某跳楼死亡。刘某携40万元入市,亏得只剩2万元现金和4万元股票市值。

  4月14日 武汉来蓉男子刘吉列从7 层坠楼身亡,死前哭诉借父母的朋友的养老钱炒股,亏损40万翻本无望。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖