人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

无臂考生用脚写字参加高考 申请延长时间(图)

2015年06月02日14:08    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:无臂考生用脚写字参加高考 申请延长时间(图)

 

彭超用脚做题。

  彭超用脚做题。

彭超与老师和同学交流。

  彭超与老师和同学交流。

  去年考出 538 分的高分,却无缘理想中的大学

  今年20岁的彭超,是攀枝花市七中的一名高三学生。6岁时,因触电失去双臂,他克服常人难以想象的种种困难,学会了用脚写字、穿衣、吃饭、上网。去年,彭超参加高考,虽然用脚答题速度受影响,但他仍考出了538分的好成绩(本报去年曾连续报道),不过遗憾的是,他与理想中的大学失之交臂。之后,彭超选择了复读。

  再过几天就要高考了,昨日,华西都市报记者联系上彭超的父亲彭昌富。“他这一年都在努力提高用脚写字的速度,其实题都会做,如果多给他一点时间就好了。”彭昌富说,儿子面临着比去年更大的压力,今年5月彭超已通过学校向招办提出了书面申请,希望今年高考中,能适当延长他的考试时间。

  埋头苦读

  目标瞄准一本学校

  6月1日,距离今年高考不到一周时间。当天,攀枝花再次发布高温橙色预警,最高气温超过40℃,酷热难当。彭超坐在攀枝花七中的教室里,和班上同学一起,进行着高考前的最后冲刺。

  和去年一样,今年,彭超的父亲彭昌富一直留在学校,陪着儿子读完了第二个高三。他告诉华西都市报记者,去年彭超考了538分,加上当地的5分加分,超过一本线3分。但这个分数,与他填报的四川大学、电子科技大学和西南财经大学还有差距,最终未被录取。彭超的目标是上一本,二、三本不考虑。

  “这一年,彭超的学习可以用四个字来形容:埋头苦读。”彭昌富说,在复读的这一年中,彭超学习非常刻苦,争取今年考上理想的大学。彭超是玩“英雄联盟”的高手,但今年,他周末上网、玩游戏的时间也取消了。

  去年高考前,彭昌富和儿子一直在学校旁边租房居住。今年,在学校的帮助下,彭昌富父子,以及彭超的好朋友张滔,三个人住在一间学生宿舍里。由于家中经济不宽裕,彭昌富曾外出打工一个多月。想着儿子即将高考,他又辞工回来了,“工作的事情,等儿子考完再找。”

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖