人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

胖哥醉酒仰卧被呕吐物憋死

2015年06月02日11:07    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:胖哥醉酒仰卧被呕吐物憋死

  夏日吃夜宵喝醉酒,回去之后就呼呼大睡,不料,32岁胖哥竟这样一觉睡“过去”了。

  刘捷(化名)家住江岸区,平时特别喜欢吃荤菜,体重一下飙升到230多斤,朋友都称呼他“胖哥”。前天晚上,他和朋友出去吃夜宵,他一个人就喝了半斤白酒、四瓶啤酒,谁都不会想到这竟是他最后的晚餐。酩酊大醉之后,他回家倒头就睡,他的妻子还感觉很奇怪,上半夜还鼾声如雷,下半夜却很安静。过了两个小时,妻子见其一动不动,很是不安,便试图叫醒他,但他一点反应也没有,这才慌了神,赶紧拨打120急救电话,送到附近的武汉市中心医院抢救。

  当时接诊的急诊科医生说,患者到达医院时已经全身青紫,没有任何生命体征。医生立即为其进行了心肺复苏、气管插管等抢救措施,而且在气管插管时发现,呕吐物满满地堵住气管,致使其无法呼吸。虽经全力抢救,已无回天之力。

  “患者醉酒后可能是仰面而睡,导致呕吐物直接进入气管,导致气道堵塞。”急诊科主任艾芬说,由于患者体型肥胖,平时喜欢打鼾,喝酒会抑制呼吸中枢可使咽部肌肉松弛,舌根后坠,从而导致呼吸道更加不顺畅。另外,醉酒后咳嗽、吞咽反射较之前迟钝,使得呕吐物不能及时排出容易导致窒息。

  专家建议,醉酒后,最好有专人在旁边照料守护,严密观察醉酒者的反应,以免发生意外;切忌不要正面仰睡,避免呕吐物呛入气管,头要偏向一侧,尽量侧睡,保持呼吸通畅;如果出现呕吐不止,昏迷不醒时,及时到医院救治。(伍伟 刘姗姗)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖