人民网>>山东频道

控烟条例出台受欢迎 少数人愿意站出来制止(图)

2015年06月02日17:52    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:控烟条例出台受欢迎 少数人愿意站出来制止

在北京西站停车场入口,工作人员除将计时卡发给司机外,还多了一张禁烟宣传卡片。 中国青年网记者 隗功臣 摄

6月1日,《北京市控制吸烟条例》面向北京全市正式实施。按照条例规定,在北京地区除所有公共场所、工作场所室内区域及公共交通工具禁止吸烟外,部分室外场所也被列入禁烟范围,违反禁令的烟民,最高罚款200元。因此,该条例被坊间戏称为“史上最严控烟令”。

1日,中国青年网记者来到北京西站和北京站对控烟条例的实行情况进行探访。记者在人流密集的露天广场里发现,抽烟人群明显减少,地上的烟头也基本消失,大部分烟民都集中在露天吸烟处吸烟。

据北京西站党委副书记宋建国介绍,北京西站为了加强对控烟工作的宣传引导,在显著位置张贴了控烟宣传标语、标志,在南北广场和站内的电子显示大屏滚动播放控烟宣传片,并利用广播系统滚动播放控烟提示语,同时还组织了劝烟小分队和青年志愿者,对发现的个别旅客吸烟现象进行劝阻和制止。

在随机采访中,所有受访者都赞同控烟条例的出台,并表示理解。但对于“是否会阻止个别人在不适当的地方抽烟”的问题,受访者中只有一位男士表示会站出来制止,其余人均表示这是他人的问题,自己不好介入。

下一页
(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖