人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

青岛首次医院养老院"合体" 实现深度医养结合

2015年06月01日09:38    来源:大众网-半岛都市报    手机看新闻
原标题:青岛首次医院养老院"合体" 实现深度医养结合

  护士正在给刚刚搬进来的老人输液。

  5月31日,青岛大学附属心血管病医院浙江路分院和福涛颐养老年公寓同时成立,两者位于市南区浙江路的同一院内。据称,这是岛城民间老年公寓与大型公立医院的首次合作。

  31日上午,记者在采访中看到,整个院内包括静养居、颐养居和门诊楼。福涛颐养老年公寓创办人付清涛告诉记者,静养居是普通养老公寓,老人们平日在这里休养、娱乐。一旦老人有突发疾病,则可以由青岛大学附属心血管病医院在这里设置的分院医生诊断治疗。颐养居相当于医院的病房,如果老人需要长时间的康复治疗,则可以住到这里,一旦康复,就可以搬回静养居。这样,老人足不出院,就可以完成从养老到治疗的一整套服务,既节省了老人往返在家庭、医院和养老机构之间的奔波,又为老人们提供了专业医疗保障。

  记者采访了解到,老年公寓有专业护理人员30多名,该心血管病医院也有10名医生20名护士。目前已开放养老床位90张,针对失能、半失能的老人设立老年专户床位55张,医院住院床位54张,另有近80张床位正在建设当中,预计在下半年对外开放床位总计278张。

  青岛大学附属心血管病医院院长安毅告诉记者,目前,医院与养老院的“医养结合”,开辟“以医托养,以医联养”的新模式,在青岛市尚属首家。

  安毅介绍说,以前老年人在医院得病,家人要接老人到医院治疗,康复后再把老人送回。“现在我们尝试,把老年公寓与医院结合。老年公寓负责为老人提供日常养老服务,我们提供医疗资源的支持。这样,养老院不光养老,还可以治病、防病。这对破解养老看病难是一个很有效的尝试。”(徐军)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖