人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

苏炳添百米破十迈中国田径一大步 有望接班刘翔

2015年06月01日10:00    来源:扬子晚报    手机看新闻

(体育)(6)田径——苏炳添打破男子百米全国纪录

5月30日,苏炳添在比赛后庆祝。当日,在国际田联钻石联赛尤金站男子100米比赛中,中国选手苏炳添以9秒99的成绩获得第三名,打破全国记录。 新华社记者杨磊摄

在世界田坛,没有哪个项目能够挑战男子一百米的重要性和关注度。无论哪一个国家的体育迷们,都会为了自己的运动员能够站上男子百米项目领奖台而疯狂。所以,苏炳添在男子百米项目中这0.01秒的一小步,却为中国田径走了一大步。

早在1965年,中国短跑名宿陈家全就曾跑出过10秒整的平当时世界纪录的成绩。不过由于当时还处于手动计时年代,这个成绩并不能作为正式成绩。但从那时起中国人就已经触摸到10秒这层窗户纸的存在了。而昨天凌晨,苏炳添用0.01秒的微小突破结束了中国田径人半个世纪的等待。男子百米飞人大战,是最重要的奥运会竞技项目,也是人类身体速度极限的最直接PK。如今中国人跑进了10秒以内,这是黄种人共同的骄傲。

而这种骄傲让我们回想起了雅典奥运会刘翔在110米栏夺冠的那一刻,所不同的是百米的耗时更短,而且即使苏炳添站不上冠军领奖台,但他依然和刘翔一样,抢占了各家媒体体育版的头条位置。所以,当刘翔选择退役的时候,当大家在为刘翔寻找中国体坛接班人的时候,苏炳添和张培萌也是被提到最多的名字。这不是因为他们在世界舞台上的水准有多高,而是他们所从事的百米这个项目本身的关注度。

在尤金,刘翔赛前给予了苏炳添技术指导,赛后给了他热情的拥抱,而中国田坛两位飞人这样的举动好似一场非正式的交接:中国新飞人,非苏炳添莫属。 张昊

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖