人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

穿鞋不讲究湿疹易上身 炎夏如何防治湿疹

2015年06月01日10:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:穿鞋不讲究湿疹易上身 炎夏如何防治湿疹

刘先生就是一名受害者,他都穿一双不透气的运动鞋,自己觉得还挺时髦,却没想到最近感觉脚奇痒无比,一开始以为是脚气,买来不少治脚气的药膏,可涂了一段时间,都没什么效果,去医院一查,才查出竟然是湿疹。

医院皮肤科的主任医师解释,穿不透气的鞋子,再加上天热,脚部处在一种非常潮湿的状态,久而久之,自然引发了湿疹。

湿疹是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病,其临床表现具有对称性、渗出性、瘙痒性、多形性和复发性等特点。也是一种过敏性炎症性皮肤病,以皮疹多样性、对称分布、剧烈瘙痒反复发作、易演变成慢性为特征。慢性病程,易反复发作。脚部湿疹的症状为红斑、丘疹、水泡、渗液、结疥、脱屑等,和脚癣(脚气)十分相似,很多人都会把湿疹当成脚气,用一些治脚气的药膏盲目治疗,这是没有任何效果的。

对于鞋的材质,专家建议,宜选择皮质或布制鞋,这两种材质透气性较好,在夏日可保持足部干爽,减少皮炎、脚癣发生的几率。尤其是对容易出脚汗的人,应尽量避免穿塑料鞋。患跟腱炎的人也不宜穿人字拖。

湿疹的预防

夏季饮食一定要清淡,避免辛辣刺激和腥发之物,如辣椒、韭菜、牛羊肉、鱼虾;少吃芒果、榴莲、荔枝等热性水果;打伞遮阳,不能直晒皮肤;睡凉席时,可在凉席上铺一个布单,减少皮肤对凉席过敏;禁止染发,暑热时节出汗多,更易出现皮肤过敏反应;适当在阴凉处散步,运动后增加食欲,增强免疫,可达健脾利湿之效;起居有常,精神放松,消除焦虑抑郁情绪,有益于湿疹康复。

湿疹的食疗

湿疹常常湿邪为患,又湿热互结致病。可选用以下食疗方。1、冬瓜莲子汤:适量喝汤,利湿清热。2、马齿苋煎汤:适量饮用,利湿清热解毒。3、马齿苋粥:鲜马齿苋50-100克,薏米50克。将马齿苋去杂洗净,入沸水中片刻,捞出洗去粘液,切碎待用;薏米煮粥至熟,再与待用的马齿苋合煮10分钟即可。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖