人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

烫发如何减少对头发伤害 烫发后头发护理有4个要点

2015年06月01日10:11    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:烫发如何减少对头发伤害 烫发后头发护理有4个要点

烫发是美化发型的基本方法之一,目前广泛采用的是冷烫烫发法。烫发注意事项:为防止对冷烫精发生过敏现象,使用前擦一点在手臂内侧,待证明无不良反应时再使用。冷烫精不可滴入眼内或伤口上,如发生不慎,应及时用清水清洗,再去医院治疗。经常接触冷烫精的美发师,烫发时一定要戴橡皮手套保护双手,避免不良刺激导致的冷烫精皮炎。冷烫精的主要成分是硫代乙醇酸铵,属微碱性,对头发有损害,因此烫发不宜过频,一般3至6个月一次为佳。

在烫发时,头发不能承受80摄氏度以上的流动热温,而吹风时的流动温度不能超过120摄氏度。因为超过温度后,组成头发的纤维性角蛋白就会变性,使发丝膨胀破裂,鳞片脱落,从而变色、断裂、弹性减弱和失去光泽。

正确的吹风方法是:吹发时,要特别注意不可直接吹在未经洗净的头发上,否则头发很容易受损。电吹风切不可太靠近头发,风口最好要离开头发5厘米以上,以免头发的角质因过热而遭损。

吹发的方向也有讲究,应由发根朝发尾方向吹,否则便会将头发表皮层的鳞层组织吹翻,使得秀发遭受本来可以避免的损害。另外,电吹风还要顺着梳子方向而移动,头发才能产生光泽,显得亮丽,且不易走形。

烫发后头发护理有4个要点

洗发

1、你的香波不起泡可能是由于头发回不够湿,再浸些水而不是再加更多的香波,皂质的东西太多会损害发根。

2、时间紧迫时,只洗部分头发。比如,只洗刘海或发际线四周的其它地方。

3、假如你属于干性头发,别天天都洗,只需要在淋浴时每隔一天把头发湿一下,再用护发素护理并冲洗干净即可。

4、用温水洗发。洗发水的功效在温水时最佳。假如水太热,它会使你的头发干而且发痒。假如水太冷,香波就不会被彻底冲洗干净。假如已经冲洗干净头发之后再来一阵凉水,会使头发更有光泽。

疏通

1、用香波之前,先把头发梳顺。

2、洗头发时,别把它全堆在脑袋顶上,这只会增加头发的纠缠程度。

3、用一条毛巾柔柔地吸干头发里多余的水,小心别使劲磨擦头发。

4、吸干水之后,用宽齿的梳子梳理头发,先从发根开始,再梳通中部直至最后从发根至发梢全梳通,用手把持住你正在梳理的那部分头发以防梳子生拉硬拽。

吹干

1、在拉直头发之前,用吹风机、毛巾或等待等方式使头发8成干,然后使头发完全自然风干,假如你的头发很卷曲,就应在它还是湿的时候做发型,否则原来的卷儿很难拉直。

2、假如你有留海儿或有固定走向的发型,在头发回是湿的时候就把它梳到位。

3、把你发际线四周参差不齐或顽固的波浪型的头发吹干。

4、别把头发直接缠到圆形发刷上,头发轻易和它绞在一起。把发梢往回扣的时候,让发刷始终从上到下地梳理。

对烫发的维护

1、烫发很轻易使头发变干,所以每次用完香波之后,都要用护发素,千万别用发刷梳卷发,由于烫发的发质比较脆弱,很轻易折断。

2、在卷发干燥的过程中,别老摆弄它,专家指出你越少动它,看起来会越发自然。

3、在头发回有些湿润的时候,就把头发弄成你想要的样子。在抹发胶的时候可以把头了缠在手指上,这样你的发际线就会出现优美的小卷儿了。

4、用宽齿梳子把护发素充分地梳进发丝里,冲洗干净,然后轻轻地吸干多余的水分,再把头发梳透。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖