人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

研究长期缺觉真的会让人容貌变丑 如何保证睡眠质量?

2015年06月01日10:05    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:研究长期缺觉真的会让人容貌变丑 如何保证睡眠质量?

都说熬夜、少睡觉会伤人,但一项研究发现,每天少睡2两小时,相貌都大不同。专家称,确实是这样,熬夜对容貌的杀伤力真的较强。长期缺觉真的会让人容貌变丑。

一周缺觉女性的细纹增加45%

大概你已经知道缺觉会对你的身体造成什么影响:体重增加、心情变差、如抑郁症、阿尔茨海默病(老年痴呆症)等疾病的得病率增加,甚至是致使大脑萎缩。

但是丢了美人觉还有可能给你的皮肤带来灾难:根据伦敦睡眠学校的最新报告,一周以内,仅仅缺失两个小时的睡眠就会给你的外表带来严重的影响。

在本次研究中,来自英国各地的30位女性(其中包括一位超模)每晚睡觉时间都为八小时,而后在接下来五个晚上她们的睡眠时间被控制在每晚6小时。研究者们测试了她们的状态,检测了她们的肌肤是否有毛孔扩大和黄褐斑等问题,同时还在缺觉前后分别给她们拍摄了照片。结果是在仅仅一个工作周的缺觉之后,参与调查的女性中长出细纹和皱纹的数量上涨了45%,长出斑点的上涨了13%,皮肤上的细菌数上涨了16%,变红、变棕色的区域分别扩大了8%和11%之多。其他的研究也得出了类似的结果:在31个小时的缺觉之后,人的眼睛变红变浮肿,皮肤变得松弛下垂,也长出了更多的皱纹。

为啥少睡会“毁容”?

伦敦睡眠学校实施了本次研究,学校创办人Guy Meadows说:“如果我们把睡眠当作一个更加宽泛的概念,睡眠中人类的身体修复、生长、管理情绪并且控制自身的胃口,因此它对我们皮肤有如此大的影响也不足为奇了。”

他说到,睡眠影响肌肤的一个更具体的方式是妨碍胶原蛋白(一种保持你的肌肤健康的关键营养)的产生。Meadows解释道:“缺觉是压力的一种形式——它会导致如皮质醇之类压力激素的上升。”少量的皮质醇是健康的——它甚至能帮助你早晨的苏醒。但是当你长时间暴露于它之下,它就可能会带来灾难。他还说:”如果我们来特别地观察肌肤,其细胞会在睡眠期间活跃地修复——为了满足这一点,胶原蛋白水平需要处于非活跃状态。大量的胶原蛋白是在夜间产生的。“但是过量的皮质醇会干扰胶原蛋白的产生,这最终会带来差皮肤。

相关链接:如何保证睡眠质量?

睡眠的产生,主要靠大脑分泌的激素——褪黑素来诱导,它的分泌非常有规律,在白天,血中的浓度极低,到了黑夜则显著升高,凌晨2点-3点时达到最高峰。随着褪黑素分泌量的逐渐减低,睡眠逐渐变浅,直到早晨自然醒来。

正常睡眠是由深睡眠和浅睡眠构成,两者交替出现,只有深睡眠才是有效睡眠,对消除疲劳、恢复体力起到重要作用,但它在每天的总睡眠时间里,仅占15%左右。人在夜间0点-4点之间容易获得深睡眠,正常成年人,一般在入睡60分钟后才会进入第一次深睡眠。因此,专家建议,没有睡眠障碍的成年人在晚上十点半前开始进行睡前准备,如洗漱、放松、上床,保证11点前入睡,1个小时后顺利进入深睡眠,以保证良好的睡眠质量。

除了注意开始睡觉的时间,正确的睡眠方法还包括以下几点,也就是国外一直提倡的“失眠行为学疗法”,简便易行,适用于各种类型失眠症的治疗。

1、白天进行适度的体育锻炼,有助于加深睡眠;

2、不在床上进行非睡眠活动,如看电视、工作、思考、阅读等,这些不良的习惯,会引发睡前兴奋,破坏睡眠的正常节律,从而导致失眠;

3、若20分钟后还未入睡,应离开卧室,找一个舒服的地方坐着或靠着,远离书、电视、电脑,安静地呆20分钟。可以静坐或冥想,待有睡意时再回到床上。如果一次不行,可重复进行。

4、不论每天几点入睡,清晨都应定时起床,即使是在周末和节假日,也应坚持固定的上床与起床时间,以此可维持正常的睡眠—觉醒节律,提高睡眠效率。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖