人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

爸爸车祸受重伤 济南11岁男童乞讨救父(图)

2015年06月01日10:31    来源:大众网    手机看新闻
原标题:爸爸车祸受重伤 济南11岁男童乞讨救父(图)

爸爸车祸受重伤 济南11岁男童乞讨救父(图)

  小伟在泉城广场乞讨 苏珊摄

  今天是儿童节,如果不是3月19日早晨的那场车祸,11岁男孩小伟也会像其他孩子一样沉浸在节日的喜悦中。但如今,他只能拖着一条还没痊愈的残腿,在泉城广场为车祸中受重伤的爸爸李祥坤乞讨医疗费。儿童节这天,他也将如此度过。

  这几天,很多市民会遇到一个11岁的小男孩顶着烈日在泉城广场乞讨。男孩小伟受伤的右腿还打着固定板,面前摆着“求求好心人救救我爸爸,卖肾救我爸爸”的纸板。看到的人们,不少以为这又是一个虚拟的故事,不过也有一些好心市民给孩子扔下了几元钱。

  男孩的父亲李祥坤却实实在在在省立医院的病床上躺着,挣扎在生死的边缘。更要命的是,他可能因没钱交医疗费,面临着中断治疗的危险。记者来到省立医院采访时,李祥坤躺在医院,非常瘦小,仅靠呼吸机维持生命,身上插着输液管输入营养液。小伟的母亲在旁看护,她告诉记者,丈夫无法正常进食,只能从鼻子里注入一些流质食物。现在注射的是营养液。他现在已经出现肺部感染,由于没钱买消炎药,也只能拖着。

  事情还要从3月19日说起。当天早晨,李祥坤骑摩托车送小伟上学。父子二人行至济南凤歧路与世纪大道交叉口时,摩托车右侧的一辆客车突然掉头,将父子二人撞倒。小伟昏迷了几分钟,醒来后,发现父亲倒在车轮前。小伟爬到父亲身边,发现父亲还活着。他大喊:“我爸还活着!求你们救救他!”这时,肇事司机拨打了120电话。救护车赶来将小伟和父亲送往济南市立三院。

  几个小时后,小伟的父亲苏醒了。他伤到了颈椎,但当时还能活动手脚,意识也较为清醒。医生决定先为他进行保守治疗。而小伟右腿也被严重挫伤,右腿骨出血,需要进行植皮手术。这起事故被交警部门认定为是客车司机的主要责任。而由于李祥坤和小伟都没戴头盔,被判为次要责任。事后,肇事客车的车主赶来,拿出2万元钱作为赔偿。

  3月30日,李祥坤的病情突然严重。家人们将他转院至省立医院手术。此时,无论是肇事客车的车主,还是客车司机都不再露面。小伟的家人给他们打电话换来的仅仅是恶语相向。为了救丈夫,家人向亲友借了十多万。手术结束了,这个家庭已经负债累累,还欠了医院十几万。而由于没有钱,李祥坤没办法继续康复。

  如今,父亲病重,母亲全日陪护,小伟连吃饭都成了问题。小伟的姥姥、奶奶都陪他一起在泉城广场乞讨。两位老人都已70多岁,丧失了劳动能力。“当初爸爸是为了送我上学出车祸的,我觉得我应该为爸爸做点什么,就想到了来乞讨。最多的一天,讨到了110多元钱,虽然不够交医疗费,但多少也能给爸爸改善下生活。”小伟说。现在,一家人正在寻找律师,准备通过起诉向司机追偿。但在拿到赔偿之前,他们希望有人能伸出爱心之手帮助他们渡过难关。(记者苏珊)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖