人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

卸载打车软件是场“互联网-”行动

2015年06月01日09:37    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:卸载打车软件是场“互联网-”行动

近日,济南市37家出租车公司所属的8500多辆出租车收到通知,全市出租车驾驶员共同卸载各种打车软件。自6月1日起,各出租车公司将联合上路保护广大驾驶员合法营运,同时对打车软件卸载情况进行监督检查。(5月31日《齐鲁晚报》)

4月15日,轰动全国的“专车一号案”刚刚在济南市市中区人民法院开始审理;5月30日,济南37家出租车公司就勒令属下8500辆出租车卸载各种打车软件……可见,打车软件给这座城市出租车行业带来的冲击与焦虑。

为何要禁止出租车司机使用打车软件?出租车公司通知称,目前各种打车软件以创新名义从事非法营运,已严重影响到驾驶员的收入,也严重影响到行车安全。说直白点就是,部分打车软件吸引了很多私家车搞营运,抢了传统出租车的饭碗。但关键是,出租车司机卸载打车软件之后,各类专车岂不是更加没了竞争对手?接下来,很可能是各类专车赚得盆满钵满,而出租车司机可能日子会更不好过。

事实上,谁都明白,比起卸载打车软件,要提高出租车司机收入、加大传统出租车行业竞争力,更有效的方法是降低份子钱,进行出租车行业的深化改革,而不是朝着打车软件开火。可出租车公司坐收渔利惯了,不愿意接受市场已经发生了翻天覆地变化的现实,更不愿意进行一点点改进。

目前,他们所希望的无非是两点,一是,通过取缔打车软件,将这些讨厌的互联网软件公司驱逐出出租车市场;二是,希望政府能够出台政策,彻底取缔这些打车软件。但在日新月异的“互联网+”时代,济南这37家出租车公司的做法,很有点反潮流的意味,像是在进行着“互联网-”的实验。

技术的进步是无法阻挡的,由技术的进步所带来的生产经营方式的变革,也无法“视而不见”。“互联网+”时代更是如此,出租车公司即使再查禁专车、再取缔打车软件,恐怕也无法阻挡改革的脚步;更何况,很多城市如今已经开始积极应对,开始了改革。

例如,日前上海交通部门就与打车软件公司联合制定了专车试点方案,这意味着一直以来处于灰色地带的专车业务,将被上海政府部门认可;而在义乌,不久前也出台出租汽车行业改革工作方案,逐步取消出租车营运权使用费(份子钱),并且放开对出租车数量的管控,实现出租汽车市场化资源配置。

历史上,不正是随着汽车工业的勃兴,出租车行业才代替了人力车夫吗?当时的人力车行业老板们,也很痛苦。可现在的问题是,如果不跟上互联网时代的思维,不去提高服务、开拓市场,某些固步自封、拒不改革的出租车公司,恐怕也会事与愿违。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖