人民网>>山东频道>>经济>>旅游·美食

市民游园太“任性” 如此行为“煞风景”

2015年06月01日09:09    来源:南昌日报    手机看新闻
原标题:市民游园太“任性” 如此行为“煞风景”

  春末夏初,又逢“六一”的到来,每天涌入南昌新动物园的游客络绎不绝。近日,市民熊女士给本报热线打来电话,称南昌新动物园里的不文明行为无处不在,“来观景的市民成了‘不文明的风景’,太不雅观了!”

  路边青涩杨梅果

  园中游客摘不停

  我市规划建设南昌新动物园时,在游园道路两旁栽种了数百棵杨梅、柚子和桂花树。5月30日上午,记者来到位于桃花南路的新动物园时,看到门口绿化带里低矮的杨梅树下,不少市民正在采摘杨梅果。入园后,游园道路两边的杨梅树下,游客采摘杨梅果的景象同样随处可见。记者注意到,此时树上的杨梅果大部分是青的,偶有红色的也是半青半红,尚未成熟。可即便如此,不少游客依然乐此不疲,有的是一伙一伙的游客“组团”“出手”,有的是大人小孩齐上阵。一位女游客在尝了一个杨梅果后酸得大叫,可两手依然摘个不停。

  对游客采摘杨梅果,动物园管理处表示“很无奈!”办公室工作人员说,游客5月摘杨梅果纯粹就是觉得“好玩”,有时工作人员上前劝阻,有的游客竟然说“花了钱买票进来的,干吗不能摘?”工作人员表示,管理处没有执法权,除了劝阻,别无他法。

  眼前禁令如无物

  戏谑动物找开心

  记者留意到,在新动物园每个馆舍前的显著位置上,都张贴着“禁止投喂”、“请勿敲击”等宣传牌。但游客对此“禁令”视若无睹,给动物喂食、敲击玻璃吸引动物注意,甚至逗弄动物找开心的不文明行为比比皆是。

  在新动物园里,无论是水族馆里的金鱼、澳洲区里的鸵鸟,还是美洲区里的猴子,总不乏“热心”给动物喂食的游客。在国际名犬馆、灵长类馆、熊馆里,大小游客都使劲敲击玻璃,试图吸引“心不在焉”的动物们的注意力。而在黑猩猩馆,有人不停地往猩猩身上丢食物,甚至还有人对着黑猩猩王“天天”起哄,看见被激怒的“天天”用树枝、石头朝游客砸过来却总砸不到时哄堂大笑;当一只小猩猩被游客丢进去的气球炸裂后吓得不知所措时,游客又发出一阵大笑。

  据饲养员说,游客用自带食品喂动物,很容易引起消化不良等问题,国内不少动物园已经出现动物误食塑料袋、干燥剂死亡的案件。而由于新动物园面积太大、游园时间长,很多游客都是自带干粮,所以动物园管理处没法限制游客带食品入内。饲养员同时提到,动物也有自尊心,需要得到人类的尊重。

  果壳箱里空如也

  满地垃圾煞风景

  在新动物园,垃圾是另一道随处可见的不文明风景。在供游客休息的长椅下和各个动物馆舍边,散落在地上的零食、随意丢弃的包装袋随处可见。在狮虎散养区观景长廊上,记者看到地上丢了几团卫生纸,可旁边就是一个里面空空如也的果壳箱。动物园管理处工作人员告诉记者,每天入园的游客有数千人,垃圾随时随地乱丢,20多个保洁员根本忙不过来。

  据了解,南昌新动物园是我市投资3.8亿元建设的休闲旅游公园,是现代都市中别具一格的生态公园。可如此“高大上”的城市公园,其形象却被游客的不文明行为“毁”了。动物园管理处工作人员表示,与游客剪破铁丝网和翻爬围墙入园、寻找走散儿童家长、替游客找丢失的钱物相比,制止游客采摘果子、投食喂料、乱丢垃圾等问题还要“轻”得多,“管不过来,只能呼吁大家文明旅游,自我约束。”

  江西省心理咨询师协会薛长峰对记者表示,家长的言传身教对孩子价值观和行为习惯的养成有着重要的作用。尤其在公共场合,广大家长应该自律自觉、以身作则,这样才能逐步提升社会的文明水平。记者吴思勇

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖