人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

官员讲述过马路遭遇:等绿灯后被“剩下”

2015年05月28日16:28    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:官员讲述过马路遭遇:等绿灯后被“剩下”

  全面推进依法治市,上海还有哪些短板需要弥补?昨天,上海市政协以此为议题召开十二届十九次常委会议。到会听取意见的市委常委、市政法委书记姜平在回应委员时,讲述了自己面对“中国式过马路”的亲身经历:过马路时曾看着身边一起等绿灯的人纷纷提前离去,成为被剩下的“孤独的人”。

  上海市政协常委、社会和法制委员会主任缪晓宝昨天首先发言,他认为执法难问题是影响司法公正最后一公里的突出问题,除了社会信用制度不健全,法律规定和制度不健全,缺少对执行权力的监督等原因外,市民法律意识不强和法律素质不高的问题也显现,有部分市民不尊重法律,违反法律行为,与上海法治建设的要求还有很大的差距。缪晓宝以“中国式过马路行为”举例,根据公安部门的统计,上海公安机关平均每月查处各类违法70万-80万件,绝大多数违法案件集中在交通、消防等领域。

  缪晓宝的发言让姜平十分感慨,他在之后的回应中坦言:“确实,任何人走五条马路,都一定会看到非机动车,行人乱穿马路。”姜平说,他曾在某一个晚上做过试验,和妻子一起散步,沿着建国西路、岳阳路、乌鲁木齐路、高安路、兴国路,每个红绿灯路口停停,看看有多少非机动车和行人乱穿马路,最后的结果是共有37辆助动车和非机动车乱穿马路,而行人更是不计其数。在其中一个路口安静等绿灯时,姜平注意到,本来还有四五个人和他们一起在等,转眼就剩下他和妻子两个人。“我太太说,我们两个是孤独的人,我说如果连我们都不遵守交通规则,法治建设还有什么希望呢?”

  这段经历让姜平由衷感叹,“普法建设搞了三十年,搞了六轮,就是一个交通规则,这么简单的法律实施就是抓不好。作为法治建设某个方面的负责同志,我觉得我们是惭愧的。”(记者潘高峰)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖