人民网>>山东频道>>要闻

山东公示淘汰落后过剩产能计划 涉7行业25企业

2015年05月28日08:22    来源:大众日报    手机看新闻

5月27日,山东省政府网站公示2015年全省重点行业淘汰落后和过剩产能计划,涉及炼铁、炼钢、焦炭、造纸、制革、印染、铅蓄电池7个行业。经省政府同意,省经信委将任务分解到25户企业,共26个项目。

按照国家下达的任务,我省今年计划淘汰炼铁产能119.4万吨,炼钢产能465万吨,焦炭产能40万吨,造纸产能10.3万吨,制革产能30万标张,印染产能9357.9万米,铅酸蓄电池产能379.44万千伏安时(其中,极板228.72万千伏安时,组装150.72万千伏安时)

记者了解到,国家下达今年的任务后,我省及时把目标任务分解落实到各市和相关企业,明确任务,落实责任,确保按时完成淘汰计划。同时,围绕产业转型升级、大气污染防治、化解产能严重过剩等任务,鼓励各市扩大范围、提高标准做好淘汰落后和过剩产能工作。

在省经信委主任钱焕涛看来,国家下达的任务很艰巨,尤其是钢铁行业,“十二五”任务尚未完成,今年任务更重。同时,今年任务中大都是过剩产能,涉及规模越来越大,难度也越来越大。

因此,我省今年将重点围绕化解产能过剩,进一步加大淘汰钢铁产能的力度。今年计划淘汰钢铁产能合计584万吨,淘汰量是去年的3倍多(去年全年淘汰钢铁产能合计190万吨)。为达到这一目标,将淘汰507立方米炼铁高炉2座、产能119万吨,50吨炼钢转炉1座、产能85万吨,40吨炼钢转炉4座、产能380万吨,淘汰的炼铁、炼钢炉型均高于国家淘汰落后产能炉型标准【国家规定淘汰400立方米以下的炼铁高炉和30吨以下的炼钢转炉(电炉)】。

记者通过比较发现,去年淘汰计划涉及70户企业,今年则减少为25户。

对此,省经信委产业政策处副处长焦宪亮解释说,从淘汰产能企业的数量上看是减少了,但单个企业淘汰生产能力却大大提高了。比如,淄博宏达钢铁有限公司今年计划淘汰507立方米炼铁高炉2座、产能119万吨,50吨炼钢转炉1座、产能85万吨,合计淘汰钢铁产能204.4万吨,比去年全省总量还多出14.4万吨;再如,山东钢铁股份有限公司(济南分公司)今年一次性淘汰40吨炼钢转炉4座、产能380万吨,占济南分公司炼钢总产能的三分之一多。

“由于淘汰落后和过剩产能的企业大部分是民营企业,人员年龄结构偏大、劳动技能不高,所以在人员安置过程中,存在职工不理解、股东之间扯皮现象,给地方政府和社会稳定造成压力。”钱焕涛表示,经信部门将认真贯彻落实国家有关政策,及时把国家和省奖励补贴资金落实到位,协调各市做好淘汰落后产能企业各项善后工作,妥善安置下岗职工。

“由于今年国家奖励资金涉及行业面收窄,对得不到国家奖励的淘汰产能企业,省里将安排一定的资金对其进行补助。”焦宪亮建议,国家应进一步加大对淘汰落后产能和过剩产能企业的政策支持力度,支持企业在淘汰产能中实现产业升级、转型发展和解决好企业职工安置等问题,让淘汰落后的倒逼机制在产业迈向中高端的进程中发挥更大的作用。(王佳声)

  

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖