人民网>>山东频道

山东服装展“时尚即墨”抢眼

2015年05月26日13:41    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南5月26日电 2015年5月25日,山东纺织服装展示展销会在山东济南舜耕国际会展中心开幕。来自即墨市15家知名纺织服装企业的展品独树一帜,十分抢眼。

即墨展区位于“齐鲁风尚”区域,展区造型设计把传统服装面料中的经典格子图案赋予整个展览空间,以立体化的设计手法将二维图案运用在三维的空间展示中,整个空间就像一个立体的,充满时尚气息的格子建筑。横竖交织的纹路图案构成了展厅的整个视觉形象,并赋予颜色,使观者仿佛置身于一幅被三维化的彩色图案中。

据了解,参与本次展会的即墨企业实力雄厚,其中不乏即发集团、红领集团、雪达集团、即墨市童装联盟等在业内有极高声誉的著名服装品牌或行业机构。2003年以来,红领集团在大数据、互联网、物联网等技术支撑下,运用“互联网+”思维,投入2.6亿资金,专注于服装规模化定制生产全程解决方案的研究和试验,经过11年的积累,形成了独特的“红领模式”,实现了个性化手工制作与现代化工业大生产协同的战略转变,达到了实体经济与虚拟经济的有机结合。

以“打造即墨为中国第一童装基地”为目标的即墨市童装联盟在本届展会上突出展示了其企业数量多、品质高的特点,除联盟整体形象展示外,联盟在标准展区还有9家成员企业参加展示,抱团参展为即墨童装联盟赢得了大量关注。

即墨市此次参展企业多达15家,占青岛市的83.3%,其中参展的即发集团2014年产值达102.7亿元。作为即墨市的传统优势产业,纺织服装产业为全市经济社会发展做出了重要贡献,被评为全国纺织模范产业集群。目前,即墨市共有纺织服装企业2800余家,其中规模以上企业216余家,2014年实现产值856亿元,是青岛市重点支持的千亿级产业链之一。即墨纺织服装企业拥有中国名牌5个、中国驰名商标11个、山东名牌39个、山东省著名商标15个;拥有国家级企业技术中心2家、省级企业技术中心4家、青岛市级企业技术中心9家。

即墨市纺织服装产业的壮大得益于即墨市政府推动产业发展的探索与努力。近年来,即墨市政府不断深化改革、加强引导,以制定“即墨针织服装”区域国际品牌战略规划为扶持纺织产业集群发展的核心思路,2012年开始举办举办鳌山湾中国(即墨)国际时装季活动,2013年建设和运营目前国内唯一的专业性服装品牌孵化中心——中国(即墨)服装品牌孵化中心,同时,每年定期组织企业参加各级展会、加强对外传播和推介等,扶持了一批纺织服装企业的快速发展,众多纺织服装企业在区域国际品牌建设中受益,极大提升了即墨针织名城的国际区域品牌的影响力。目前,即墨市政府正以“互联网+”为核心,推动服装产业转型升级。

“即墨针织服装”区域国际品牌战略规划作为即墨市的“千亿产业,品牌行动”,经历了2012年的品牌体系规划年、2013年的品牌认知提升年、2014年的品牌建设互动年,目前已进入品牌效力发挥年阶段。随着即墨推动纺织服装产业升级的不断推进,相信“即墨针织服装”区域国际品牌必将获得更大的发展。

本届展会由中国服装协会、中国服装设计师协会、中国纺织工业联合会流通分会以及山东省纺织工业协会联合主办。(王卫玉)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖