人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

重庆一公司贴最狠禁烟令:一个人吸烟 全公司受罚

2015年05月26日10:51    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:重庆一公司贴最狠禁烟令:一个人吸烟 全公司受罚

  公司:希望全员参与监督

  公司出台禁烟令,并且多次“升级”,究竟为何?这家公司的相关负责人解释,公司出台禁烟措施,出于几方面考虑。

  首先,公司是一家生产医疗器械的企业,厂区内会有一些易燃物,因此,禁烟首先是从避免火灾的角度考虑。

  除此之外,公司近400名员工中,吸烟的毕竟是少数,所以,公司内禁烟,可以有效杜绝“二手烟”对其他员工的危害。

  这位负责人坦言,公司制定这么严厉的禁烟令,还有一个很重要的原因就是希望通过禁烟令来提高整个公司的管理水平。“禁烟只是一部分,我们希望通过禁烟让大家遵守公司的所有规定。”这位负责人说,公司需要彻底禁烟,这也是为什么公司没有特别设置吸烟室的原因。

  对于全公司员工连坐处罚是否合理的问题,这位负责人解释:“这样的做法是希望全体员工都一起来参与和监督禁烟。”这位负责人最后补充说,公司的老板不吸烟,但是如果发现无人认领的烟头,老板也会被罚。

  公司新贴出的禁烟通知。

  连坐有点太过了

  微博互动

  浮云如沙:非常好,简直双手双脚赞成!

  嘟嘟ss毛毛:饱受二手烟危害的无辜群众表示大大的支持。

  勤快夏夜流星:支持,抽烟必须不要在公共空间,特别是厕所,那烟味经久不散啊!

  lemia2:再怎么禁烟,烟民也不会明显减少。连坐有点太过。

  李康有为:倡议是好的,但不合理。

  Ian-Shirley:抽烟请勿影响别人。拒绝二手烟!

  钢牙婆婆呀:不理智。

  old布:应该安排吸烟室。

  专家:既不合理也不合法

  公司出台这样的禁烟令有法律效力吗?西南政法大学应用法学院副教授冯子轩认为,这个问题在理论上有一定争议,但从《行政法》的角度来说,公司是没有权利“罚款”的。

  冯子轩解释,“罚款”一词一般基于行政权利对相对人作出的处罚行为。目前,重庆对办公场所并没有出台相应的禁烟条例。因此,这家公司更不可能具备“罚款”这样的行政权力。

  重庆伟豪律师事物所律师庞雄飞认为,公司出台的禁烟令不合理也不合法。具体来说,禁烟令属于公司内部的规定,即便是要执行,也不能直接从员工的工资中扣除。

  根据《劳动法》和《劳动合同法》的相关规定,公司如果要处分吸烟员工,那么只能对员工的奖金部分进行调整,不能扣除工资。

  庞雄飞说,公司制定的禁烟连坐罚款制度更加不合法。“比方说一栋楼里有小偷,不可能所有人都是小偷。”庞雄飞说。(记者 刘波 报道)

上一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖