人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

北京4月空气质量仅一天重污染 未出现严重污染

2015年05月26日11:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京4月空气质量仅一天重污染 未出现严重污染

  原标题:北京4月空气质量仅一天重污染 未出现严重污染

  昨天,马布里被北京市环保局聘任为“北京环保公益大使”。京华时报记者范继文摄

  京津冀地区13个城市4月份PM2.5月均浓度与上年同比下降18.3%,与上月环比下降16.3%。昨天,环境保护部发布了今年4月京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。北京4月重污染仅一天,未出现严重污染。

  环境保护部环境监测司司长罗毅介绍说,按照城市环境空气质量综合指数评价,4月空气质量相对较差的后10个城市分别是唐山、郑州、济南、保定、邢台、石家庄、邯郸、廊坊、常州和衡水,河北占据7席;空气质量相对较好的前10个城市分别是海口、拉萨、珠海、厦门、惠州、中山、江门、深圳、舟山和昆明。

  京津冀区域13个城市中,北京、天津、沧州、邢台、承德、张家口和秦皇岛等7个城市的达标天数比例在50%-80%之间,唐山、保定、廊坊、邯郸、石家庄和衡水等6个城市的达标天数比例不足50%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次是PM10。PM2.5月均浓度与上年同比下降18.3%,与上月环比下降16.3%。

  4月,北京市达标天数比例为56.7%,出现重度污染1天,未出现严重污染天气。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次是PM10。PM2.5月均浓度为72μg/m3,与上年同比下降19.1%,与上月环比下降17.2%。

  罗毅说,总体来看,4月京津冀区域空气质量与上年同比和上月环比均有所改善,长三角和珠三角区域空气质量与上年同比和上月环比均略有下降。

  >>释疑

  北京空气质量为何有所改善

  据了解,今年1月-4月,北京空气质量进一步改善,细颗粒物PM2.5同比下降19%,空气质量达标天数比去年同期增加了8天。

  市环保局介绍,空气质量的改善与污染减排措施的落实密不可分。由于本市大力压减燃煤,燃煤特征污染物二氧化硫浓度在今年一季度实现了历史同期最低。今年3月份北京市进一步关停了京能、国华两家燃煤热电厂,年压减燃煤460万吨,促进了空气质量持续改善。

  其次,京津冀区域空气质量在同步改善,外埠污染传输影响有所降低。在京津冀及周边地区大气污染防治协作小组的领导下,各省区市加强大气污染联防联控,区域性空气重污染发生频率明显降低,区域传输对北京空气质量的影响有所减弱。

  此外,今年前4个月气温同比偏低,北风频率有所增加,气象条件较去年同期有利于污染物扩散。京华时报讯(记者王硕)

  ■相关新闻

  马布里获聘北京环保公益大使

  呼吁市民绿色出行支持北京大气治理工作

  京华时报讯(记者王硕)“我已习惯成为北京的一分子,帮助这座城市变得更好是每个人的责任。我确信,经过政府和人民的努力,北京的环境一定会变好。”昨天上午,北京首钢男篮俱乐部美籍球员斯蒂芬·马布里被北京市环保局正式聘为“北京环保公益大使”,马布里在接受聘书后发表感言。

  从2013年起,北京市环保局开始聘任“北京环保公益大使”。之前的4位大使分别是:北京电视台新闻主播聂一菁、著名航海家郭川、书法家蔡祥麟和北京交通广播电台主持人李莉。今年,马布里也被聘为大使。

  受聘后,马布里发表了感言。他首先感谢北京市环保局授予他“北京环保大使”的称号,让他有机会为这座城市做出自己的贡献。马布里说,经常有朋友问他北京空气质量怎样,“我对他们说,北京的空气质量正在变得越来越好”。马布里说,美国也出现过空气污染的问题,但经过长时间的治理,最终解决了问题。

  马布里说,他相信,经过政府和人民的努力,坚持绿色的生活方式,北京的环境会变好。他呼吁球迷和身边的朋友,更多地选择绿色出行,选择绿色的生活方式;同时呼吁更多人支持、参与北京的大气治理工作。

  据悉,马布里来中国后,积极参与公益事业,曾获评“2014年度十大‘北京榜样’”、“北京市荣誉市民”等称号,树立了良好的社会形象。

  北京市环保局相关负责人表示,聘任环保公益大使,就是希望通过发挥榜样的社会示范、引领作用,引导社会公众树立生态文明理念、践行绿色生活。6月1日-7日,北京环境文化周将正式开幕,作为北京的环保大使,马布里也将参与其中。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖