人民网>>山东频道>>国际新闻

印媒体:丝绸之路是全球品牌

2015年05月26日14:08    来源:商务部网站    手机看新闻
原标题:印媒体:丝绸之路是全球品牌

原标题:印媒体:丝绸之路是全球品牌

印主流媒体《商业标准报》5月25日发表评论文章,认为丝绸之路是“全球品牌”,并就南亚国家特别是印度如何从“一带一路”战略中获利进行了分析。现简要摘编如下:

丝绸之路古已有之,是连接古中国与地中海各国的交通要道;现今中国的“一带一路”战略旨在借用古代“丝绸之路”这一享誉全球的历史品牌,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,打造覆盖海陆交通、能源管道、网络通讯等多领域的合作网络。目前印度并未积极响应“一带一路”战略,面对此宏伟规划,印度及丝绸之路沿线各国面临两种应对选择。

一是另起门户实现制衡。这显然不是上策。“制衡”需要具备与对手相当的实力,而被外界视为用于“制衡”中国的“季风计划”缺乏清晰的远景蓝图及充足的资金支持,似乎很难在短期内发挥作用。

二是加强合作实现共赢。道路交通是加强各国联系的桥梁。印度应尝试通过丝绸之路开展多方位交流,如加深与邻国经贸往来,输出文化理念,加强信息技术、教育服务、金融保险等行业的沟通交流等。

印度不应回避“一带一路”战略,更不应与中国“硬碰硬”---他们所拥有的强大资源令人相形见绌。印度应与之紧密合作,并借其强大的平台实现自我价值。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖