人民网>>山东频道>>国际新闻

海外对日本直接投资余额连续4年增加

2015年05月26日14:04    来源:商务部网站    手机看新闻
原标题:海外对日本直接投资余额连续4年增加

原标题:海外对日本直接投资余额连续4年增加

海外资金仍在持续流入日本。直接投资余额能够反映出海外企业对日本的投资情况。在剔除统计标准变更导致的特殊因素之后,截至2014年底,直接投资余额同比增长5.3%,达到20.583万亿日元,连续4年增加。其原因在于日元贬值提高了日本股票的吸引力以及世界对日本经济增长预期的升温。不过,这一数字仍然没有达到日本政府积极扩大海外资金流入的目标水平。

日本财务省于5月22日发布的2014年底海外对日直接投资余额为23.344万亿日元。由于统计标准变更,上年包含了此前未纳入的项目。在将其剔除之后,结果为20.583万亿日元。日本财务省表示,这个数字能够“反映出2014年底海外对日本的实际直接投资情况。”

对日直接投资自2010年降至18.735万亿日元以后,一直持续稳定增加。日元贬值成为海外对日投资增加的一大因素。此外,还有分析认为全球对日本经济增长的乐观预期已成为投资增加的另一因素。不过,要达成日本政府吸引海外资金的目标,依然有些力度不足。日本政府的目标是截至2020年吸收海外投资35万亿日元。即使2015年以后也能维持2014年同比增加5.3%的投资增幅,到2020年也将仅仅止步于28万亿日元。

另一方面,财务省同时发布的数据显示,日本企业、政府和个人在海外持有的资产减去负债的对外净资产余额截至2014年底达到366.856万亿日元,创下历史新高。这反映出日本的盈利结构正在从产品出口转向投资。

不过,日本政府的债务达到1000万亿日元以上。第一生命经济研究所首席经济学家熊野英生担心,“如果今后净资产减少,消化债务的能力就将减弱,有可能招致财政破产。”

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖