人民网>>山东频道>>国际新闻

科学家解释男人存在意义:雄性改善物种基因健康

2015年05月26日13:53    来源:中国日报网站    手机看新闻
原标题:科学家解释男人存在意义:雄性改善物种基因健康

原标题:科学家解释男人存在意义:雄性改善物种基因健康

在许多物种中,雄性对繁衍的唯一贡献就是精子,生物学家长久以来都很困惑,为何在适者生存的进化过程中雄性能存活下来。现在,英国科学家给出了一个解释:物种“性选择”的过程需要雄性参与,这能帮助物种避开疾病,避免灭绝。

科学家表示,在无性物种繁衍体系中,即全部为雌性无性繁殖的物种群体中,大量繁殖后代的效率要更高。

但是,一篇发表在《自然》期刊上的研究发现,在性选择的过程中,雄性互相竞争来争夺与雌性繁衍后代的机会,这一过程能改善基因库并提高整个群体的健康程度,这也是雄性如此重要的原因。没有选择的过程,没有性别或不需要争夺时,整个群体的基因就会变弱,灭绝的几率也更大。

负责此次研究的英国东安格利亚大学教授马特·盖齐说:“雄性在繁衍中的竞争对于物种的长久生存至关重要,因为它改善了物种基因的健康。性选择的过程就像是个过滤器将有害的基因变异都去除掉,帮助整个物种群健康发展,从长期来看也能避免灭绝。”

“几乎所有的多细胞物种都通过性来繁衍后代,但是性的存在并不像生物学家们所解释的那样简单,”马特说道。“因为有性繁殖存在很大的缺点,比如,仅有一半的后代,也就是女性后代,能够繁衍后代。为什么会有物种把精力浪费在雄性后代身上呢?”

在研究中,马特的小组通过控制实验室条件用了十年时间观察面粉甲虫的进化过程,控制条件中唯一的不同就是在甲虫的成熟繁衍期设置不同的性选择强度。

性选择强度从激烈的竞争(90只雄性争夺10只雌性)到没有性选择竞争(就是一夫一妻,雌性没有选择,雄性没有竞争)。

这样繁衍七年后,也就是经过约50代之后,科学家们发现经过激烈性选择竞争的后代比没经过竞争的后代更优秀,并且与近亲繁衍相比,物种灭绝的风险大大降低。

而经历过很少的竞争或没有竞争的性选择种类在近亲繁衍下,健康程度飞速下降,到第十代就走向了灭绝。(信莲)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖