人民网>>山东频道>>国际新闻

日水族馆难舍“滴血”海豚

2015年05月26日09:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日水族馆难舍“滴血”海豚

原标题:日水族馆难舍“滴血”海豚

自日本动物园和水族馆协会决定禁止成员购入和歌山县太地町围捕所获海豚以来,协会下属已有5家水族馆考虑“退会”,以便继续入手太地町的“滴血”海豚,另有2家表示不排除今后退会的可能。

世界动物园和水族馆协会以日方拒绝停止从太地町购买围捕所获海豚为由,暂停了其成员资格。

【欲退会】

鉴于世界动物园和水族馆协会态度明确,日本动物园和水族馆协会本月20日投票决定,禁止其成员从太地町购买通过围猎抓到的海豚。

谁料,这一决定让协会内部部分饲养海豚的水族馆“坐不住”。

日本共同社23日至24日对协会旗下34家饲养海豚的水族馆进行电话采访,结果得知其中5家考虑退会,2家表示不排除今后退会的可能性,16家明确表示将留在协会内,7家未决定,4家未回答。

按日本动物园和水族馆协会介绍,协会成员每年从太地町入手20至30只海豚,至少19家水族馆把太地町视为主要“海豚源”。

协会一名管理人员说,一些水族馆退会的可能性比较大。

其中一家考虑退会的水族馆馆长告诉共同社记者:“日本动物园和水族馆协会抛弃了我们,如果没有受欢迎的海豚,游客将少两三成,破产将不可避免。”

【开除令】

2010年,展现太地町每年“捕豚季”围猎海豚血腥场面的美国纪实影片《海豚湾》获得第82届奥斯卡最佳纪录长片奖,无数海豚惨遭杀害、血染海湾的画面引发全球关注,同时招来日本渔民抗议,声称这种围猎方式是日本饮食文化传统的一部分。

早在2004年,世界动物园和水族馆协会就通过决议,批评日方围捕海豚的行为。而日本动物园和水族馆协会一直在尝试说服他人太地町渔民的做法是当地传统。上个月,由于日方长期无视外界看法,世界动物园和水族馆协会暂停了日本动物园和水族馆协会的成员资格。

共同社分析,保持世界动物园和水族馆协会的成员资格对日方而言至关重要,因为一旦被开除,它便无法借助这一网络从他国引入动物。

为寻求重回世界动物园和水族馆协会,日本动物园和水族馆协会20日开会表决,以99票赞成、43票反对的结果决定禁止成员购入太地町围捕所获海豚。

【寻“解药”】

现阶段,日本动物园和水族馆协会旗下大多数饲养海豚的水族馆不具备繁殖海豚的能力。与之相反,美国的围捕海豚活动早已在20年前销声匿迹,美国水族馆内的海豚70%靠繁育得来。还有一些国家根本就不提倡在水族馆内饲养海豚,而是带领游客区观赏野生海豚。

共同社报道,日本水族馆中海豚只有12%至13%由人工繁育得来。致使人工繁育量少的部分原因是,太地町渔民定期为水族馆提供数量稳定的海豚。

有水族馆管理人员表示,目前繁育海豚的技术还跟不上,“虽然有10多只小海豚出生,但一只也没活下来”。

日本动物园和水族馆协会一名官员说,若想在日本水族馆内形成可持续的海豚繁育机制,需要5年多的时间。

福冈县一家水族馆馆长高田厚二(音译)从积极角度看待协会的禁令:“如果我们于人工繁育海豚的过程中能在全国范围内共享人力资源和设施,我认为没有不过去的坎。”(杜鹃)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖