人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

 随着当地煤炭、房地产等产业进入危机,“债城”等一度成为其代名词 

鄂尔多斯 转型在路上(经济聚焦)

本报记者 丁志军

2015年05月25日16:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:鄂尔多斯 转型在路上(经济聚焦)

  鄂尔多斯曾是各界关注的焦点。

  煤炭和房地产,这两个曾经撑起鄂尔多斯辉煌的产业进入危机以后,“鬼城”“债城”等甚至一度成为这个城市的代名词。不过,当地人也说,“看一个城市,和看电视连续剧一样,不能只停在一集上”。

  “煤价持续低迷,对于每年产几亿吨煤的鄂尔多斯,降掉的是巨额利润和税收。当年,房子卖不出去,花巨资整理出来的土地突然变得一文不值。可以说,鄂尔多斯进入了发展史上最大的困难期。”鄂尔多斯市委书记白玉刚说。

  如今,鄂尔多斯情况如何了呢?记者来到了这里深入走访。

  以煤为基,向能源深加工产业链要增长

  记者走进坐落在鄂尔多斯达拉特旗工业区的兖矿90万吨煤制甲醇项目。伴随着隆隆的机器声和工人忙碌的身影,项目负责人靳方余说:“我们的项目投产后年销售收入可达20亿元,可实现利税5亿多元。”

  像这样销售额高、利税高的“大块头”项目,鄂尔多斯近年来上马了86个。

  “国家发改委把鄂尔多斯列为资源型经济创新发展综合改革试点,对我们加快发展提出了要求。”市长廉素说:“鄂尔多斯长远发展还得立足于煤炭资源,变简单的能源输出为能源深加工,依托提高能源的附加值来抗拒风险。”

  近年来,鄂尔多斯建起了4个煤化工产业集群。包括以神华集团煤制油为龙头企业的乌兰木伦项目区、以汇能煤电集团为龙头企业的汇能煤化工项目区、以伊东集团为龙头企业的准格尔经济开发区、以伊泰煤间接液化项目为龙头的大路煤化工基地。

  这些项目起到了孵化的作用。在大路煤化工基地,记者看到,除了伊泰的项目,还有煤制气、煤制芳烃、粉煤灰制铝等一批煤炭深加工项目应声而起。

  在图克开发区,中天创合公司3个巨大的白色罐子,吸引了记者的眼球。

  “这3个罐子可存放6万吨煤,投产后厂区见不到煤,直接从矿井里进入储存罐,进行化学转化后,输入生产线。”项目负责人从利说。

  为把煤炭深加工产业引向科学发展轨道,鄂尔多斯市委提出做好精、转、长、集、增“五篇文章”,建设国家清洁能源输出基地、国家新型煤化工生产示范基地。“2014年鄂尔多斯完成地区生产总值4215亿元,增长8%,高于全国增速0.6个百分点。”市政府秘书长张占林说,我们有信心实现稳步增长。

  暂停新项目审批,盘活存量房产

  “说起鄂尔多斯的房地产,许多人都摇头,认为这个产业没救了。”白玉刚介绍,“不过,了解鄂尔多斯楼市的人会把它看成一个被遗弃的‘聚宝盆’,我们有信心让这个‘聚宝盆’重放光彩。”

  真的是被遗弃的聚宝盆吗?为此,记者认真地看了看鄂尔多斯的房地产项目。

  康巴什是鄂尔多斯市政府办公区所在地,这里曾被称为“鬼城”。

  傍晚,记者散步走进宽广的成吉思汗广场,四周灯火通明。在广场尽头,美丽的木伦河畔,朋友指着河对岸的一片住宅区。“那里是过去舆论的焦点,成片的房子没人住,现在你数数窗户,入住率如何?”

  记者顺着手指望去,发现小区不少窗户都亮着灯火。

  “康巴什新区刚刚兴建起来的时候,由于生活配套没到位,许多工作人员都不愿意搬过来,现在学校、商业、医院都配起来了,人自然就过来了。”朋友说,“看一个城市,和看电视连续剧一样,不能只停在一集上”。

  “截至目前,市里待售商品住宅494万平方米,3.8万套。”鄂尔多斯房管局副局长孟和平介绍说,“市里已于2013年做出决定,3年内不审批新的房产项目,集中消化存量房。2013年,在房地产形势最低迷的情况下,我们销售了21000多套房,2014年又回购了7666套房,用于棚户区改造保障房。鄂尔多斯还是有刚性需求的,许多大企业、大项目陆续落户,我们将尽早把闲置房产消化掉。”

  创新拓展,非煤产业发展迅猛

  2014年12月21日,达拉特旗一个小村里张灯结彩格外热闹,原来是鄂尔多斯企业家联谊会组织的杀猪菜论坛开幕了。论坛上宣布上线的“鄂尔多斯制造”手机客户端,引起了人们的热议。

  “我们要让鄂尔多斯制造唱响全国。”创办人蔺军言语里充满了信心。

  蔺军的自信,源于鄂尔多斯非煤产业近年来的迅猛发展。

  曾经以羊绒衫制造闻名全球的鄂尔多斯,如今,已有高原杏仁露、沙漠螺旋藻等一批具有本地特色的新产品。这些都成为“鄂尔多斯制造”手机客户端推广的重要产品。

  在发展绿色农副产品的同时,鄂尔多斯加大了推动高新技术产业和加工制造业发展的力度。

  无人机制造、有机发光显示屏、精密电子机构件等高新技术产业,正逐步让鄂尔多斯焕发出新的生机。奇瑞轿车、华泰吉普车等企业,也相继在鄂尔多斯投产。

  “通过一、二、三产联动发展,鄂尔多斯的投资结构、产业结构、企业组织结构得到优化,2014年,民间投资同比增长15.6%,非煤产业投资占工业投资总量的80%,增加值占规模以上工业增加值的42%,同比增长15.7%。”张占林充满信心地说,“未来,我们不仅要有鄂尔多斯制造,更要有鄂尔多斯创造。”

  《 人民日报 》( 2015年05月25日 10 版)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖