人民网>>山东频道>>日照视窗>>日照要闻

日照加强商品房预售监管 没有许可证禁收定金

2015年05月25日11:20    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网日照5月25日电 近日,日照市住房和城乡建设局下发《关于进一步加强商品房预售监管工作的通知》(以下简称《通知》),以进一步加强市区商品房预售市场监管,规范商品房预售行为,促进房地产市场健康平稳发展。

《通知》要求,房地产开发企业进行商品房预售,应当取得《商品房预售许可证》;未取得《商品房预售许可证》,不得进行商品房预售。如果开发项目存在未取得《商品房预售许可证》,房地产开发企业以团购、内部认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质费用;工程建设形象进度未达到五分之二以上;查处的违规预售等违法违规行为未整改落实到位;信访、投诉问题未妥善进行处理等情形,住建部门将不予办理《商品房预售许可证》。

《通知》指出,日照市实行预售许可公示制度,住建部门受理商品房预售申请后,将通过《日照日报》、日照房管政务网等媒体进行公示,并在房地产开发企业申请预售项目销售现场等醒目位置设立公示牌进行公示,接受社会监督、举报。举报经核实属实的,按有关法律法规规定处理。

根据要求,房地产开发企业应当在商品房销售场所醒目位置明示房地产项目开发经营权证明、土地使用权证书、建设工程规划许可证、施工许可证、商品房预售许可证明、建筑节能公示表,经批准的房地产开发项目修建性详细规划图以及业主临时公约、前期物业服务合同、新建商品房预售资金监管协议和商品房预售合同示范文本等文件和材料。

《通知》强调,住建部门将进一步加大对商品房预售市场监督检查力度,严厉查处商品房预售过程中的各项违法违规销售行为。对在检查中发现的存在违法违规行为的房地产开发项目,相关部门将严格按照有关法律法规规定进行处理,限期进行整改,并记入房地产开发企业信用档案。限期整改不到位的,暂缓或暂停批准项目预售,违法情形严重的需工程主体封顶后方可办理。

同时,继续推行违规项目曝光制度,将严重违规项目在媒体及销售现场予以曝光。(记者周伟通讯员伊炜)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖