人民网>>山东频道>>头条新闻

山东53家旅游企业“冲刺”新三板 挂牌后预期收益丰厚

2015年05月25日08:49    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:山东53家旅游企业“冲刺”新三板 挂牌后预期收益丰厚

5月19日,省内53家旅游企业、17家金融企业参加了山东省旅游局、山东证监局联合举办的旅游企业新三板上市辅导培训班。记者从中获悉,山东旅游企业联手资本市场或将借由新三板在今年实现零的突破。

全省尚无挂牌旅游企业

在我国多层次资本市场格局中,新三板是在创业板基础上进一步服务于创业创新型中小企业的板块,具有门槛低、无实质性财务指标、弹性大、挂牌标准多为定性的特点,这很对旅游企业的“胃口”。但一直以来,连续3年赢利、总额不低于3000万元的主板上市要求,被不少旅游企业视作“天方夜谭”。

我省目前还没有旅游企业登陆新三板。山东证监局新业务处副处长姚旭东介绍说,在山东成功挂牌新三板的175家企业中,制造业比例高达70%,远超50%的全国平均水平,文化旅游类则十分少见,与我省文化旅游大省的地位并不相符。专家分析称,造成该局面的因素是多样的。

姚旭东根据调研表示,部分旅游企业对挂牌、上市缺少内在动力,完全依赖政府推动;有的企业满足于自我滚动发展的“小富即安”,还有的企业担心历史遗留问题被清算,不敢上市和挂牌。省旅游局金融顾问裴钰则提到,旅游企业资产构成中无形资产占据重要比例,这类资产的估值方法长期存在缺陷,也在客观上阻碍了旅游企业的挂牌上市步伐。

竞争日趋白热化

去年1月,新三板因试点效果良好扩容至全国,数据显示,目前挂牌企业达到2700余家,创下16个月增加2300家企业的记录。记者了解到,新常态虽为旅游业提供诸多利好,使其成为新三板的明星行业之一,旅游企业成功挂牌的竞争压力却仍不小。

因流动性问题,当前新三板市盈率存在人为压低状况,裴钰表示,旨在解决上述问题的竞价交易不存在制度障碍,技术准备也正进行,一旦推出,单凭市盈率修复就有10倍左右的增长空间,再加上利润增长,企业估值将呈现几何级提升。日信证券山东总部执行总经理徐悦东告诉记者,年内新三板还将推出分层机制,为优质企业提供优先制度和服务,这种优胜劣汰制度与主板的“不死”神话形成鲜明对比,对好企业的吸引力同样很大,甚至有A股上市公司正在拆分子公司抢登新三板。

此外记者还了解到,我省济南、青岛、潍坊、济宁、威海、日照、菏泽都推出了对于在新三板挂牌乃至上市的企业的支持政策,部分地区的支持力度接近200万元,几乎能抵消全部的挂牌费用。

因此,当前新三板已然成为“买方市场”,券商的主导地位越来越明显。少数券商已出现暂停接单、暂停新的协议签署,将目光转向消化存量项目,对新的项目则越发挑剔,有的甚至只考虑今后有上市可能的企业。省旅游局综合协调处处长王建华建议,旅游企业挂牌新三板必须抱着“只争朝夕”的态度,尽早主动与券商接触。

规范化运行成最大考验

一家企业成功挂牌后,仅凭新三板这个“身份”,订单就比过去增长了50%,徐悦东举例指出,很多企业对资本市场的初始印象就是“圈钱”,真正挂牌并实现良好运营的则会发现,其好处涵盖增强融资、塑造品牌、增进信用、转板预期等多方面,而最大的收益在于理清治理结构,实现企业的规范化运行。

但这也是大多数的旅游企业尤其是民营旅游企业登陆新三板乃至成功挂牌后履行信息披露义务时面临的最大考验。多位旅游企业负责人坦承,创业初期,为快速应对市场变化,企业或多或少存在管理运行不规范的情况并一直延续下来。

与此形成鲜明对比的是,针对新三板市场和公司的监管正不断加码。专家建议,正在开展挂牌的企业应及时向券商服务机构提供真实、完整、准确的财务会计资料,认真查找并有效整改不规范问题。其次,在整改不到位的情况下,应避免催促券商仓促上报申请材料甚至出具虚假材料。

“企业也得防止病急乱投医。”裴钰表示,企业需选择全国中小股份转让系统中评级高、保证上市速度、自身运营情况良好、资源丰富的券商,让“名医”来帮着“把脉调理”。

◆相关链接

三板市场的全称是“代办股份转让系统”,最早主要用于承接退市公司,称为“旧三板”。2006年,中关村科技园区非上市股份公司进入代办股份转让系统进行股份报价转让,因不同于原系统内的退市公司,故被形象地称为“新三板”。

非上市企业申请股份在新三板挂牌,需满足依法设立且存续满两年,主营业务突出、具有持续经营能力,企业治理结构健全、运作规范,股权明晰、股份发行和转让行为合法合规,主办券商推荐并持续督导等条件,但对资产则不作要求。

作为我国多层次资本市场体系的重要组成部分,新三板是主板市场和中小板市场的基础和前台。(付玉婷)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖