人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

90后女孩写信谢严父 父亲爱我的表达方式很特殊

2015年05月25日16:50    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:90后女孩写信谢严父 父亲爱我的表达方式很特殊

  母亲节刚刚过去,父亲节又快来到,本报开展的“我给父母写封信”活动仍在进行。在我们最近收到的信件中,有一封很特别,它出自一位90后女孩之手,向自己敬畏、严厉的父亲表达感恩之情。

  这位90后女孩名叫小南,马上研究生毕业,已经拿到了一家世界500强企业的合约。在别人眼中,她是一个成功的孩子,有着别人羡慕的家庭和教育背景,而这一切用她的话讲,都要归功于她的父亲。

  “最近我都在看电视剧《虎妈猫爸》,看了里面的‘狼爸’我很受触动,也想到了自己的爸爸,如果放到现在,他也算‘狼爸’了,快到父亲节了,看到晚报开展给父母写信的活动,就赶快参与了。”小南说,爸爸的教育理念就是“望子成龙、望女成凤”“棍棒底下出孝子”,虽然我是女孩,他对我非常严厉,直到现在,我还是很敬畏他。回忆过往,小南说,从小父亲就对她各方面严格要求,尤其是学习上,“学好数理化,走遍天下都不怕”这样的话父亲常常挂在嘴边,而且每天晚上都会辅导她做功课、检查作业。她还记得小学三年级时,期中考试数学因为粗心错了一题,得了99分,她甚至不敢拿试卷回家。在生活上,父亲也是高标准严要求,小南上小学时就带着她每天跑步,让她自己做饭、洗衣服干家务。

  “我曾经觉得我爸并不爱我,他常年在外地工作,几个月才回一次家,但不与我亲近,总是不苟言笑地坐在沙发上看电视,正是因为这样,平日里我和他几乎不太说话。”小南说:“随着自己渐渐长大,才开始感受到父亲是爱我的,只不过表达方式很特殊,看起来很凶,却都是为我好。”

  “从小跑步让我有了好的身体,从小干家务让我有了独立自主的生活能力,没有现在城里女孩身上的‘公主病’,而且我的学习能力、记忆能力都特别强,这一切都要感谢我的爸爸。”小南说,父爱如山,深沉而厚重,小时候不理解,也从未向父亲说过一句“肉麻”的话,现在她要对父亲说一句:“爸爸我爱你!”(西安晚报)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖