人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

拼车司机称每天接顺路单 2个月能挣一部iPhone6

2015年05月25日16:46    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:拼车司机称每天接顺路单 2个月能挣一部iPhone6

  关于解决出行问题的软件,晨报最近进行了系列报道:手机接单后出租车顶灯立刻变成“电调”,市交通委、出租车企业和打车软件平台已经成立全国第一个“约租车管理办法工作组”,专车合法化难题有望破解……我们看到,政府正以开放的理念探索着创新管理。

  然而,新事物总是层出不穷—戳一下手机上的App,就有司机开着车到楼下接你,车费不到出租车的一半。嘀嗒拼车提供这么好的服务,靠谱吗?

  晨报记者兵分三路,分角色体验了乘客和司机。在体验过程中,记者发现,该拼车平台由于不需要司机的车辆保险信息,一旦中途出现事故,乘客和车主的利益都没有保障。而乘客的信息更加简单,连基本的身份核实都没有,车主的生命财产安全就只能碰“运气”。

  对这一还存在诸多问题的“新兴事物”,主管部门和专家的态度不完全一致。交通管理部门明确表态:嘀嗒拼车属于非法运营,会坚决查处。市政协常委,市侨联副主席屠海鸣则认为应予以鼓励,给予这种创新模式一个观察期。

  [记者体验]

  司机在前台可随意取名

  5月22日下午,记者注册成嘀嗒拼车的司机。

  打开嘀嗒拼车App,红白色的页面看起来十分清爽。输入手机号后,很快就获得验证码,完成了快速注册。注册完成后页面提示,需要完善个人信息,包括上传车主头像以及补充车主的个人资料。

  记者直接选择了“下一步”,忽略了该环节。进入主页面,可以选择“车主”或是“乘客”。记者注意到,如果是“乘客”,无需提交任何个人身份信息认证,而想要成为可以接单的“车主”,则需要提交相关资料,进行验证。

  记者尝试点击“上班约车”,弹出的对话框提醒记者:“您还未告诉我们您开什么车呢。”选择“马上补充”,进入验证车辆信息环节。记者需要输入车牌号、品牌型号及车辆颜色。验证程序继续:上传行驶证照片、驾驶证照片,以及车辆45°角的全车身照片,并附有清晰牌照。

  记者按照嘀嗒拼车App的注册流程,上传上述三张照片,输入驾驶证上的身份信息,系统很快就认可了记者的“车主”身份。不过,记者注意到,在这个环节,系统除了对车辆信息进行审核外,并未要求验证车辆的保险、实际驾驶员的信息。记者在司机一栏随意输入“姚先生”作为司机姓名,系统也未提示司机姓名与驾驶证、行驶证信息不符。

  那么,如果发生车祸或是纠纷,谁来赔偿乘客和司机以及车主的损失?在体验过程中,作为司机的记者并未与嘀嗒拼车平台签订任何协议,而软件自带的一些须知,平台也没有强制推送,记者根本就没有点开阅读。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖