人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

河北80岁“补丁奶奶”热衷慈善 一家三代倡俭为美

2015年05月25日16:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北80岁“补丁奶奶”热衷慈善 一家三代倡俭为美

河北80岁“补丁奶奶”热衷慈善 一家三代倡俭为美

  用了几十年,缝补几个补丁,还在使用的被褥。 张鹏翔 摄

河北80岁“补丁奶奶”热衷慈善 一家三代倡俭为美

  每双袜子上都有四五个补丁。 张鹏翔 摄

  家住河北省邢台市紫金社区的80岁退休老人张淑文,一生勤俭持家却热衷慈善捐款,50年间捐款40多次,希望勤俭美德代代传承。

  25日,在邢台市紫金社区张淑文老人家中,记者看着老人的一件件‘宝贝’感慨万分。“这些打了补丁的袜子、衣服、被褥,用了30多年的衣柜、木床等,每一件都记载着我美好的回忆。”张淑文老人说。

  张淑文从抽屉里拿出一个铅笔盒告诉记者,这是她儿子从小学用到大学的文具,儿子从小听她的话,不乱买东西,很多文具都是从小用到大的。现在儿子在北京工作生活,依旧节俭如初,从不乱花钱。

  据了解,如今在美国北卡罗来纳大学攻读博士学位的张淑文的外孙女,生活中依然保留着简朴的习惯。在日记中,张淑文的外孙女写道:“姥姥缝的书包,缝进了她对孙辈的叮咛,是节俭,是励志,是勤奋,背着它我会在人生道路上走的更远。”

  “一件棉服上31块补丁,穿了快40年,还在穿呢。”如果不是记者亲眼所见,真不相信这样的衣服还在穿,可是张淑文老人告诉记者:“不要看它们旧,在我眼里它们都是‘宝贝’,我一生养育了四个子女,现在还有几个孙辈,我教育他们要勤俭,助人为乐,钱生不带来,死不带去,浪费可耻。自己节省一分,帮助别人,这才是最快乐的事。”

  老人的生活虽然简朴,但遇到需要帮助的人,却会尽全力慷慨捐款。邻居王大民告诉记者,老人节俭是社区里有名的,可是最叫他佩服的是,这样节俭的老人在汶川地震、甘肃泥石流、王家岭矿难、南方冰雪灾害、印尼海啸等捐款活动中,一次也不落下,每次捐款多则2000元,少则100元,50年间捐款40多次。

  在张淑文的言传身教下,她家里走出了5个大学生,一个博士生,子孙都以节俭为美,保持艰苦朴素的作风。老人虽已80高龄仍不时发挥余热,走进市区各个小区宣传勤俭美德,教育年轻人保持艰苦朴素作风,多做有益社会的事。

  “现在孩子们的生活条件好了,更要学会勤俭节约,不然沉溺于丰富的物质中,不然容易失去自我,走入歪路。我要尽最大的努力把勤俭的美德传递下去,让这种勤俭的美德代代相传。”张淑文说。(张鹏翔 李铁锤 甄玥琨)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖