人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

花高价读武大被骗:有录取通知书,还有军训、宿舍

2015年05月25日16:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:花高价读武大被骗:有录取通知书,还有军训、宿舍

花高价读武大被骗:有录取通知书,还有军训、宿舍

  大学毕业季将至,别的同学正忙于找工作,而在武汉大学度过4年的小张等20多人却遭遇当头一棒。他们发现,自己上了四年大学,在宿舍住宿、上课、考试,到头来却是一场骗局,为此所付的巨额费用也打了水漂。

  2011年,18岁的小张高考失利,仅考上南京一所专科院校。此时,小张父亲的一位广东老乡陈东对张父承诺,能将小张运作到武汉大学,读4年就能拿正规毕业证和学位证,但得花15万元办事费。张父当即答应并交钱。

  不久,一张录取通知书和新生入学手册被送到小张手中。记者看到,录取通知书的编号是“8607520”,上写“你被我校金融学专业录取。通知书上盖有武汉大学的印章”。

  2011年9月15日,小张和另外4名同学一起来到武汉大学,被一名自称“张杰”的老师开车接走,送往校外一处军事场所进行“军训”,“军训”结束后被安排住进武汉大学茶港校区教工宿舍新三栋的研究生宿舍。

  随后4年里,小张等人跟着武汉大学经济管理学院2011级金融6班上课,每逢期中、期末考试都会在一间单独的教室进行。每年,他们向张杰缴纳1.5万元的学费和杂费。

  2015年,小张等人已经读大四,即将毕业。5月17日,小张上网查询自己的档案,当他输入自己的身份证时,上面显示“查无此人”。此后,“张杰”老师电话再也无法拨通,小张和其他人才发现上当。

  22日,武汉大学回应称,这是一起盗用武汉大学名义进行的招生诈骗事件,武汉大学不存在任何国家政策外的招生方式。

  目前已有3名涉案嫌疑人落网,被武汉市公安局洪山分局依法刑事拘留。案件仍在进一步调查中。

  记者得到了一份受骗学生的详细名单和联系方式,包括小张在内至少有24人,来自东北、四川、河南、广东等地,主要就读在武汉大学,涉及金额预计400多万元,目前仍有其他学校学生不断反映此类情况。

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖