人民网>>山东频道>>国际新闻

美官员挑衅言论升级 副总统扬言增兵驻守亚太

2015年05月25日08:57    来源:萧达    手机看新闻
原标题:美官员挑衅言论升级 副总统扬言增兵驻守亚太

“中国行动挑战南海自由航行原则”。“美国之音”23日引述美国副总统拜登前一天在美国海军学院演讲时的话,指责中国在南海岛礁填海造地“引发地区紧张”,“挑战航行自由”。拜登致辞时说:“气氛很紧张,就在我说话的时候它正在变得紧张。”他称,在南海的争议海域,美国不偏向任何一国的主权声索,“但是我们将不退避地维护和平公正解决争端的原则,以及航行的自由,而今天这些原则因为中国在南海的行动而受到考验。”

近来美国在南海问题上大肆进行炒作,公开放出各种挑衅言论的官员级别不断升高。《华尔街日报》最先抛出美军舰机将进入中国在建岛礁“12海里范围内”的是一名匿名官员,此后是主管东亚事务的美国国务院助理国务卿拉塞尔以及美国资深参议员卡丁等政客。拜登是发出这类言论级别最高的美国官员。拜登在演讲中扬言要增兵驻守亚太。美国《星条旗报》称,拜登告诉在场1070名毕业生,美国的外交政策重点在于亚太再平衡。亚太地区的和平与繁荣与美国紧密相关。大部分刚毕业的海军军官未来很有可能将前往亚太海区“保卫和平”,“赶在挑战演化成冲突之前管控那里的挑战”。到2020年,60%的美国海军力量将会部署在亚太。报道称,尽管冷战结束宣告世界上两个大国上一次的冲突结束,但拜登说又出现了新的裂痕,比如中国“试图在南海坚持自己的权力,俄罗斯在欧洲东部边界地区发动侵略”,世界“出现了新的断层线。这些新断层线将继续分裂大国”。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖