人民网>>山东频道>>国际新闻

华裔学者圈人人自危 麦卡锡主义疑似回潮

2015年05月25日08:52    来源:孙卫赤    手机看新闻
原标题:华裔学者圈人人自危 麦卡锡主义疑似回潮

也是在最近几天,去年以“间谍”罪被逮捕的美国水文专家陈霞芬一案成为焦点。华裔国会议员刘云平、赵美心等22名议员日前在国会举行新闻发布会,要求司法部长林奇对陈霞芬一案作出解释,其中包括是否因种族背景、祖籍国等因素影响司法判断。与会华裔对美国司法部屡屡用莫须有的罪名,拘捕、监禁和审判所谓“中国间谍”感到愤慨。据《环球时报》记者了解,凡是涉及此类案子的华人,结果通常很惨。以陈霞芬为例,尽管检方已经撤销对她的指控,但陈因为此案已经倾家荡产,不仅被迫向国内亲友借钱支付高昂的诉讼费,恢复工作也面临很大困难。

郗小星案的出现,再次引发华人圈热议。有网友称,“麦卡锡主义回潮,华裔科学家将面临大清洗、大迫害。华裔混得再好,也被美国主流社会当作外国人。”还有网友称:“现在只要你与中国有学术交流,都可以定为间谍。”

南加州大学教授张文基25日对《环球时报》记者表示,虽然根据美国法律,受到起诉不一定代表就有罪,但放在中美关系的大背景下,有些问题值得考虑。“自日本首相安倍访问美国后中美关系就持续紧张”,他说,日前南海的局势显示,中美“擦枪走火”的情况并非不可能发生,“类似两位华人教授的事情今后还会出现、还会增加”。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖