人民网>>山东频道>>国际新闻

中国强势崛起令美国茫然无措 重新思考如何面对

2015年05月25日08:51    来源:萧达    手机看新闻
原标题:中国强势崛起令美国茫然无措 重新思考如何面对

“中国是一个崛起的强权,美国是一个既有强权,‘美国是不是要退让一些?中国是否会步步进逼?’这是美国下一任总统必须面对的重大议题”。近来关于南海的争端也成为美国外交学界的热门话题。对于南海问题近来不断升级的根本原因,美国学界普遍认为,其根本原因是美国正在重新思考如何面对中国强势崛起。

“在依然是独一无二的超级大国美国,政界和外交界眼下正在为一种不知所措的茫然所困扰。”“美国之音”22日题为“美国的茫然,中国的崛起”的文章称,在讨论美国是否依然是一个“不可或缺国家”的问题时,美国和中国的关系让人感到茫然:美中经济紧密相连,但许多人认为,崛起的中国正借助经济力量和迅速增长的军事力量,“从多方面挑战美国在世界秩序中的主导地位,并试图跟美国分庭抗礼,建立另一套世界秩序”。对美国眼下这场针对中国的大辩论,报道引述普林斯顿大学教授艾肯贝里的话概括称,美国“一种看法是强硬派的,虽然我不知道强硬派是否会提出把中国请出世贸组织和其他国际组织的主张,但强硬派观点是‘绝对要设法遏制中国’。另一派的观点认为,中国跟世界体系接触,也正在以它自己所没有预料到的一些方式改变自己,从而倒逼了中国改革。”

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖