人民网>>山东频道>>要闻

济南限期治理扬尘渣土 大汉峪片区仍为“重灾区”

2015年05月25日15:18    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
大汉峪渣土场附近的道路两边全是大大小小的渣土堆和建筑垃圾,一旦有风吹或是车辆驶过,都会带起大片白色粉尘。(摄影:马世杰)
大汉峪渣土场附近的道路两边全是大大小小的渣土堆和建筑垃圾,一旦有风吹或是车辆驶过,都会带起大片白色粉尘。(摄影:马世杰)

人民网济南5月25日电(刘振男 马世杰)在近期举行的2015“泉城环保世纪行”采访活动中,人民网记者跟随济南市环保局、城建委等相关部门工作人员,实地探访了城区部分建筑工地,发现大部分工地扬尘、渣土整治工作都比较到位,但是大汉峪片区仍然是扬尘、渣土的“重灾区”。

日前,记者一行来到历下区某建筑工地,首先映入眼帘的是道路两旁郁郁葱葱的花草,路面也铺设了可重复利用的钢板。“裸露土其实是扬尘的主要来源,我们为此在路两旁安装了自动喷淋系统,每天两到三次对施工现场进行喷洒,进行道路降尘。” 中建五局人寿一标段项目经理张焱奎告诉记者,工地内部同时对裸露地面铺设了防尘网,防止楼内扬尘扩散。

记者随后走访的几个工地,扬尘和渣土的治理情况都不错。但是在大汉峪片区,则看到了完全相反的一幕。道路两边全是大大小小的渣土堆和建筑垃圾,一旦有风吹或是车辆驶过,都会带起大片白色粉尘,路两边的小草上也铺满了厚厚一层尘土。

交谈中记者了解到,白色的粉尘都是渣土车撒漏产生的,路边的土堆则是渣土车倾倒的渣土。虽然离渣土场不远,但不少司机图省事,直接倒在了路边。高新区城管执法大队大队长栾君泉坦言,针对非法倾倒渣土行为的监管难度非常大,“城管部门每天都有专人监管,但是倾倒一车渣土车只需要几分钟,等执法人员赶到,人早就跑没影了。”

栾君泉说,从2011年至今,大汉峪片区附近非法倾倒的渣土已经清理过三次,为防止扬尘,每天也会在道路上洒两次水,但似乎收效甚微。“从2011年到现在,大汉峪片区已经接收近1000万方渣土,预计年底再接收150万方就会达到饱和,届时我们将对道路两侧的渣土进行统一清理、整形和绿化。”

大汉峪渣土场路两侧的小草已被尘土淹没。(摄影:马世杰)
大汉峪渣土场路两侧的小草已被尘土淹没。(摄影:马世杰)
(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖