人民网>>山东频道

大学生为赖在学校延期毕业 租床位延续住校生活

2015年05月24日14:20    来源:北京晚报    手机看新闻

进入五月下旬,大学毕业生距离告别母校只剩不到两个月的时间。记者注意到,面对即将离开校园的独立生活,不少90后毕业生流露出不适应。他们有的迟迟不愿求职,有的在学校宿舍提前找起了毕业后的“窝”,有的甚至在毕业论文上也一拖再拖,希望“让自己的学术生命再长一些”。

为赖在学校不惜延期毕业

闫宁是海淀一所211工程重点高校的大四毕业生。眼下距离毕业还有1个月,宿舍里其他同学都已经陆续找好了工作,他却还没有投出几份简历,更别说参加面试。小闫告诉记者,为了自己的工作,家里人已经“火烧眉毛”,到处托人,“上周五国贸的一家外企让我去面试,我没去。”他说,最近自己老是做梦,梦到自己毕业后在社会上游荡,什么也不会,“太可怕了,不想离开校园。”他说。

如果说闫宁惧怕毕业不愿去求职,那么读法律的小林更是不惜牺牲毕业论文来试图延长自己的“学术生命”。为了这件事,上周学院的辅导员和副书记已经分别找他谈话,告诉他如果再不提交毕业论文进行答辩,他只能延期毕业。而这,恰恰是小王所期盼的,“我喜欢在学校里念书,大学四年天天泡图书馆、上自习,工作后就不行了。”记者问他为何不选择毕业后读研深造,照样也能重返校园。他说自己就想延期一年毕业,到时候考研更有把握,然后能一下子在学校多呆好几年。

租床位延续“住校生活”

相比闫宁和小林,人民大学的小王算是比较积极了,他的办法是“心出去了,身体必须要在校园”。今年寒假结束回到学校,他就开始四处打听有没有师兄师弟出租房屋或者床位。小王的要求不高,单间、上下铺均可,没有空调也行,只要求一点:必须在校内。

终于在前几天,一位要出去交流的师弟答应把自己的床位“暂租”给他,每个月租金700元。其实这个价已经可以跟人在五环边合租一个不错的单间,还能紧邻地铁站,出行也方便。不过小王直言:“那不一样,我下了班回到宿舍,换上运动鞋去操场打个球,再去集体食堂吃个饭,这种感觉能比么?”他反问道。

“不想长大”影响职业发展

毕业生们不愿离开校园,无论是贪图生活的熟悉便利,还是希望延续自己的学术生活,在北京师范大学心理学专家看来,都是一种“成长依赖症”的体现。专家告诉记者,这种“不想长大”的心理会影响大学毕业生的职业发展,“因为无论如何,他们都终将走向社会,逃避只能延长并恶化这种适应期。”

专家建议,大学生应该利用这次毕业的机会,重新规划自己的未来生活,主动把自己纳入新的环境中,去适应社会、融入社会。即使有挫折,也能收获一份经验,使自己受益匪浅,“放在校园温室里的花草,注定经不起风雨。”(记者张航)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖