人民网>>山东频道

湖南女公务员上婚恋网站找男友被骗6万元

2015年05月24日14:07    来源:中国广播网    手机看新闻

利用婚恋网站结识中年单身女性或单身男性,再以自己经营的新店(电器店等)开张,开张当日为了大吉大利,讨个好彩头,当日营业收入只进不出为由,要求受害人帮助其定制花篮、金匾等物品,并且承诺第二天还钱为幌子对受害人实施“花篮托”诈骗。

5月22日,随着宋勇兴等6名嫌疑人被衡阳县公安局移送检察机关审查起诉,标志着特大网络婚恋诈骗案侦查终结。该团伙成员乔装“成功人士”,在网上交友平台上以恋爱结婚为名,骗取对方信任,再谎称“新店开张”需要赠送几个花篮为借口,诈骗全国30个省市受害人钱财200余万元。

2014年12月19日下午15时许,衡阳县某乡镇机关工作人员易女士(女,45岁,离异)到县公安局刑侦大队报案,称其在家中上世纪佳缘网时结识一名自称叫唐国强的深圳男子,经过一段时间了解,唐国强在取得其的信任后,12月18日,以“花篮托”的方式诈骗其人民币59520元。

接到报警后,大队长黄均立即指派大案中队负责调查此案,争取在短期内抓获嫌疑人,为受害人挽回损失。经对被害人详细询问,并对被害人提供的犯罪嫌疑人的银行卡的查询,分析,犯罪嫌疑人唐国强首先在婚庆网上与其聊天,在得到其信任后,以自己的店铺即将开业为由,要求被害人给其买几个花篮祝贺,并让被害人从嫌疑人的朋友处订,其实所谓的朋友即是犯罪嫌疑人的同伙,当被害人电话与卖花篮的犯罪嫌疑人联系并打款后,犯罪嫌疑人遂即将钱取走。

刑侦大队立即成立专案组。办案民警通过查询嫌疑人相关信息,发现这是一个分工明确、行为狡猾的诈骗团伙,他们的诈骗人员在深圳与受害人通话,取款却是在广东梅州。

黄均将情况向副县长、公安局局长唐宏晖、副局长陈军汇报后,唐宏晖迅速安排陈军组织对案情进行分析,并明确了下一步工作方向。侦查人员通过对犯罪嫌疑人行骗时使用的银行卡进行查询、布控,分析该伙人员应该在深圳一带活动。民警迅速赶赴深圳、江苏南京、广东梅州等地,确认陈伟峰(男,31岁,广东省兴宁市罗岗镇溪东村人)、于亚萌(女,28岁,河南省郸城县人,系陈伟峰之妻)、张君兰(女,31岁,广东新丰县人)有重大作案嫌疑。

2015年2月3日,大案中队侦查员在广东梅州兴宁市将专门为诈骗团伙通过POS机套取诈骗资金的犯罪嫌疑人陈伟峰、于亚萌、张君兰3人抓获,查扣涉案电脑1台、平板电脑1台、数十张作案银行卡、身份证、手机卡,当场收缴涉案现金2万元。通过对犯罪嫌疑人陈伟峰的讯问,陈伟峰如实交代了其为诈骗团伙通过POS机套取诈骗资金的犯罪事实,并且交代了衡阳县易女士被诈骗案是宋勇兴诈骗团伙所为。

3月31日上午11时许,刑侦大队侦查员在广东省深圳市公安局的大力支持与配合下,打掉2个网络婚姻诈骗团伙,在广东省深圳市龙岗区、龙华新区分别抓获涉嫌网络婚姻诈骗罪的犯罪嫌疑人宋勇兴、邓疑城、颜明光、林素卿、官素婷、唐露。

经查,2014年10月份以来,犯罪嫌疑人宋勇兴(外号“阿宋”,男,现年26岁,广东省梅州市五华县梅林镇人,2007年3月份因涉嫌持枪抢劫罪被判刑5年,2010年10月份刑满释放)伙同邓疑城(男,现年24岁,广东省梅州市梅县南口镇人)、颜明光((外号“阿毛”,男,现年30岁,广东省梅州市梅县大坪镇,2015年2月22日参与宋勇兴诈骗团伙)3人共同租住在广东省深圳市龙岗区爱心路实施网络婚姻诈骗(俗称“花篮托”),宋勇兴系诈骗团伙首要分子,邓疑城、颜明光是协助宋勇兴进行网络婚姻诈骗活动:首先宋勇兴等人以离异、丧偶或者单身的男性老板虚假身份,在世纪佳缘等网络婚姻交友平台注册交友账号,然后在世纪佳缘等网络婚姻交友平台查询年纪在40-45岁的离异、丧偶或者单身的女性,然后通过打电话与受害人聊天、谈情说爱、联络感情,待取得受害人信任后,再谎称自己经营的新店(电器店等)开张,开张当日为了大吉大利,讨个好彩头,当日营业收入只进不出为由,要求受害人帮助其定制花篮等物品,并且承诺第二天还钱为幌子对受害人实施“花篮托”诈骗。当受害人将现金打到虚假花店所指定的银行卡上后,宋勇兴诈骗团伙就通过陈伟峰POS机套取诈骗资金。犯罪嫌疑人宋勇兴、邓疑城、颜明光团伙先后诈骗衡阳县易女士、太原市崔女士、威海市余女士、柳州市许女士等涉案金额高达20余万元。

犯罪嫌疑人林素卿(外号“阿卿”、“小林”,女,现年24岁,广东省陆丰市潭西镇人)系另一诈骗团伙首要分子,官素婷(女,现年21岁,广东省梅州市普宁市梅林镇人)、唐露(女,现年25岁,广东省梅州市五华县潭下镇人)在林素卿拉拢下参与诈骗团伙。2014年12月份林素卿通过朋友介绍认识了宋勇兴,通过交往,林素卿知道宋勇兴在从事网络婚姻诈骗(“花篮托”),林素卿为了牟利不当利益向宋勇兴学习网络婚姻诈骗经验。2015年1月份以来,林素卿伙同官素婷、唐露3人租住在广东省深圳市龙华新区弓村实施网络婚姻诈骗:首先林素卿等人以离异、丧偶或者单身的女性身份(虚假身份)在世纪佳缘等网络婚姻交友平台注册交友账号,然后采取与宋勇兴同样的手法诈骗上海市龚先生、云南省杨先生等涉案金额高达91余万元。

衡阳县警方提醒:上婚恋网找情侣、交友要警惕那些“高富帅”、“白富美”的诱惑;分清熟人交友模式与陌生人交友模式的区别,不要在未深入了解对方的情况下,轻信对方的承诺,防止自己落入骗子的陷阱。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖