人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

赵涛角逐戛纳影后:获奖要靠运气 迟早会有收获

2015年05月24日10:08    来源:中国新闻网    手机看新闻

演员赵涛因为饰演《山河故人》中的女主人公“涛儿”,再次来到法国戛纳,第四度参与戛纳电影节影后的角逐。此前,她在丈夫贾樟柯执导的《任逍遥》、《二十四城记》和《天注定》三部影片中都曾担纲“女一号”,并入围戛纳最佳女主角奖。

《山河故人》放映后,国际影评对该片的反应似乎好过中国媒体,而赵涛的表演也赢得不少外媒赞誉,她还被视为影后的热门人选。对于电影引起的反响差异,赵涛在接受中新社记者采访时表示,自己尚未看到具体的评论,也不会去关注评论,因为这些“跟我没有关系”。

“我反倒是觉得,一部影片放在戛纳电影节这样的平台上,能够引起广泛讨论,这本身就是一件好事。”赵涛进一步表示,“因此,评论无论好坏都没有问题。大家就是在讨论和分享电影,这是一个好现象。”

在获奖前景的问题上,赵涛也表现出相同的淡定:“我从2002年开始就想清楚这个问题了”。当时,她随《任逍遥》首次来到戛纳,就有人告诉她演得不错,很可能得奖,这曾让她特别期待。多年之后,她对此有了不同看法:“我能控制的事情就是在片场把戏拍好。对于导演和制作团队来说,他们所能做的就是追求电影的品质,把影片带到更高的平台跟大家分享。”

“至于能否得奖,我觉得真的需要靠运气。”赵涛同时又自信地表示,“但是对于我来说,这只是时间早晚的问题吧。我相信自己具备这个实力,再通过几年的成长和努力,一定会有好的收获。”

作为导演的妻子,话题也自然绕不开贾樟柯。她认为,丈夫对电影有一种永不改变的热爱,甚至连过年都不休息,完全是一个“工作狂”。另一方面,他也一直在不断挑战自我,绝不重复自我,在每部影片中都试图表达对某一现象的思考。《站台》描写的是一代人的青春,《三峡好人》想通过两个人物呈现社会的变迁。

赵涛说:“导演一直在关注大家都会遇到但也会忽略的一些情感。《山河故人》里涉及的母子之情、父子之情和恋人之情,都是每个人会经历的情感,通过一部电影集中呈现出来。”

作为演员,赵涛希望影片拍摄顺利,这样才有时间投入角色创作。但与演员的想法相反,贾樟柯在拍片顺利时却会感到困惑。“他的困惑就在于如何让每部影片都区别于以往的作品,同时又保持贾樟柯电影的风格。”赵涛这样描述。

谈及《山河故人》的拍摄过程,赵涛透露了一个有趣的细节:导演在该片中第一次完全按照剧本拍摄,而以前的电影却只给大纲。这种工作方式让她感觉轻松,可以有时间与导演沟通,与演员排练,去感受和体会人物。

关于舞蹈的部分,赵涛说,虽然自己是专业舞蹈演员出身,但导演却要求她在片中一定要跳出“业余范”。她在拍完片头一场“舞戏”后得知,导演当时已经“泪流满面”。片尾同样是一段舞蹈,而导演对她说的唯一一句话是“你不要再哭了”。

在戛纳的首映礼上,赵涛和观众一样首次在大屏幕上完整地观看全片。“看到最后那段时,我发现自己一直在忍住不让自己哭出来。”在首映式前的新闻发布会上,赵涛谈起如何诠释角色也一度哽咽。

赵涛对此解释说,她在片中经历了1999年、2014年直至2025年。演完之后,她带着电影来到戛纳,坐在新闻发布厅里,突然想到了过去半年中体验的情感,“虽然只是我演绎的情感,但这些情感同样打动了我。我希望用我的感动去感染观众。”记者 龙剑武

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖