人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

不局限于一城一地 中央反腐正在布更大的局

辛闻

2015年05月22日09:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:不局限于一城一地 中央反腐正在布更大的局

 

中纪委许久未“打虎”:在布更大的局 锻造多支“反腐军”


  据人民日报报道 中纪委已经有段日子没“上头条”了。这让一直在猜“下一个大老虎是谁”的人不禁犯起了嘀咕:“老虎”落马速度变慢了,难道是中央反腐力度减弱了么?

  不然!看似“低调”的中纪委其实一点都没闲着,综合梳理近期的信息,我们发现,在经过两年多轰轰烈烈地“拍蝇打虎”后,中央反腐正进入新的阶段:不再局限于一城一地、一人一事,而是着手布更大的局。不敢腐不是终点,不能腐、不想腐才是中央的目标。

  地方纪委书记密集换将,中央着手锻造多支反腐“主力军”

  5月20日,宁夏政法委书记王雁飞调任四川省委纪委书记。包括他在内,2015年过去的五个月里,已有6名省纪委书记进行了调整,而十八大后到2014年底仅有8人调整。

  截至目前,十八大后,13个省份涉及14人次的省级纪委书记调整中,6人属于中央“空降”,6人异地调入,仅有2人由当地在职官员出任。

  省纪委书记密集换将,是中央反腐新布局中的关键一步。十八大以来,中纪委主导的“打虎”行动一次次成为媒体的头条,成绩有目共睹,但与中央热火朝天的反腐局面相比,地方在反腐上的积极性和推进力度明显不足,“上面九级风浪,下面纹丝不动”的情况有之;“吼吼嗓子、摆摆架子、做做样子”装腔作势的情况有之;甚至一些地方为完成任务,在问责上有“凑数”之嫌,以致于中纪委官网刊文质问,反腐“只靠中央抓,那能抓得过来吗?”

  经过两年多强力“打虎”的有效震慑之后,目前反腐已经到了深入“田间地头”,切实清除群众身边腐败的关键阶段,要完成这个目标,单靠中纪委这一支“主力军”显然不现实,必须在反腐一线尽快锻造出更多的“主力军”。

  中央对省级纪委书记进行密集“换血”,引入更多的外部力量,就是从人事布局上着手,激发“鲶鱼效应”,确保中央反腐压力精准传导到一线,由点及面地打破地方固有关系网的制约、防止监督对象圈子化,解决过去反腐中“看得见的管不了,管得了的看不见”的难题。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖