人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

不局限于一城一地 中央反腐正在布更大的局

辛闻

2015年05月22日09:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:不局限于一城一地 中央反腐正在布更大的局

  不敢腐成效显现,不能腐、不想腐提上日程

  除了加速人事布局外,在反腐取得“震慑性”成果后,中央也已开始着手从制度层面布局,推动从不敢腐向不能腐、不想腐转变。

  对制度建设的重视,可以从王岐山最近的表态中看出。据中纪委网站报道,5月8日至10日,王岐山在浙江调研时指出“要唤醒党章党规意识、推进制度创新,修改好《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿”。

  从这句话的前半句来看,未来党纪处分条例必将迎来修订。“制度创新只有进行时”,王岐山特意强调,这次修订一是把条例中与法律重复的内容去除,解决“纪”、“法”不分的问题;二是把严肃政治纪律和政治规矩突出出来、具体化,使党纪特色更加鲜明。

  反腐迈向制度化,正在加速推进。今年4月,中共中央办公厅印发了《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《中央纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》。这三个提名考察办法,无疑将加强上级纪委对下级纪委的领导,进而强化纪委部门对同级党委的监督作用。

  “管住选人用人,就管住了根本。”而用制度管住选人用人,“管住根本”的保险系数显然会更高。可想而知,这是一盘远比打一百个老虎更大的棋局,其意义也远比推倒几处“腐败塌方”,多拿下一城一地更加重要。可以预见,未来对于纪委来说,打落的老虎体量有多大、数量有多少将不是最重要的,让制度建设真正发挥作用才是工作的重中之重。

  反腐是场长期斗争,几只老虎的落马只能震动一时,并不能彻底解决腐败问题。只有反腐机制高效运行,从制度上彻底铲除腐败的土壤,这样的反腐成就才会彪炳史册。而这正是中央眼下正在下的一盘大棋,它远比“下一个大老虎是谁”更值得所有人关注。
 

 

上一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖