人民网>>山东频道>>临沂视窗>>临沂要闻

临沂重大行政决策须提交市政府法制办进行审查

2015年05月22日10:19    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网临沂5月22日电 近日,为进一步规范重大行政决策行为,推进科学决策、民主决策、依法决策,提高重大行政决策质量,临沂市对重大行政决策合法性审查工作提出贯彻落实新要求。要求严格按程序进行重大行政决策合法性审查,同时加强重大行政决策合法性审查的督导考核。

据悉,政府重大行政决策事项承办单位要在完成组织公众参与、专家论证、风险评估等法定程序,并经本单位法制机构进行合法性初审和部门会签后,提交市政府法制办进行合法性审查。未经合法性审查或者审查不合法的,不得提交政府全体会议或者常务会议讨论。

在重大行政决策中,政府法律顾问也要充分发挥作用。要进一步完善政府法律顾问工作机制,积极推进政府法律顾问向政府部门延伸,发挥政府法律顾问在政府重大行政决策合法性审查中的作用。

此外,市政府法制办要组织开展好重大行政决策的督导调研,督促县区政府和政府部门严格落实省、市有关要求。在年度依法行政考核过程中,加强对重大行政决策合法性审查工作实施情况的考核,提高重大行政决策水平。(张慧)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖