人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

希望吴镇宇别做港版“秋菊”

2015年05月22日09:39    来源:新京报    手机看新闻

吴镇宇卖萌(资料图)

【娱情分析】

真人秀节目中受伤在所难免,成年人受了点伤居然有点秀勇气的意思。然而发生在孩子身上,则完全不同。有一期节目费曼在水边摔伤,吴镇宇赶到现场,见了有点不知所措的费曼,又骂又训,然后紧紧搂着儿子哭,那一瞬间全世界都心软了。

《爸爸去哪儿2》在新西兰拍摄时,费曼眼睛受伤,因为受伤不在录制时间,涉及大大小小打打闹闹的一群孩子,现场很难还原。吴镇宇当时表示,五个爸爸已经友好协商解决。他说费曼的眼部留下了一个“x”形伤疤,不过好在孩子还小,伤疤过一段时间就没有了,不想多说,不想回忆。事后又特别心疼地说,费曼平常跌倒都没有声音,而此次受伤时痛苦地惨叫,是他听过最惨的叫声。被问后悔参加节目不,他说费曼妈妈后悔了,“我借给你一个洋娃娃,还给我的时候有一块缺的。”

近日,吴镇宇在电影宣传期时表示费曼视力被诊断永久性伤害,而湖南卫视到现在保险都还没有搞定。吴镇宇现场失控摔话筒,恨不能自己“靓坤(《古惑仔》中的黑帮)”附体。

真人秀火爆,节目的主旨就是虐明星,没最虐只有更虐。连《花儿与少年2》都不是简单的欧洲游历,加入了穿越英国最高峰和露营这种探险级别内容,看明星在专业装备面前,滑雪裤和冲锋裤傻傻分不清,登山包都不懂买的样子,安全隐患不是没有。那些本身就是以极限为卖点的节目,人员受伤频率就更高。《极速前进》里钟汉良在迪拜滑雪时脸部擦伤差点毁容;陈赫的腰、李晨的眼、王祖蓝的脚踝都因录制《奔跑吧兄弟》受伤,baby有次鼻子都被冲撞,有录制场记对记者说过,“无论明星还是工作人员,录节目擦伤流血的事情太常见了”。

这些伤病,因为发生在成人身上,居然有点炫耀、秀勇气的意思。保险肯定会有,赔偿肯定有扯皮,但是大明星知道自己要什么,上真人秀就是博人气,刷存在感。一点伤就叽歪,就算拿到巨额赔偿,那以后谁还敢请,简直自我流放出娱乐圈的节奏。

而孩子不同,伤到最疼是父母。《爸爸2》的几个孩子中,费曼感觉比较外星人,始终那种懵懵懂懂的萌,大家喜欢他也是因为这种天然呆,毫不造作。每次费曼表现出镜头前不适,不配合的时候,吴镇宇就说“费曼像我,慢热,不会跟人交流,甚至不跟父母交流”。费曼也是几个孩子中较多小磕小碰的一个,有一期节目费曼在水边摔伤,吴镇宇在家听到报信,嘴上说“别理他”,脚底下紧赶着去现场,见了有点不知所措游荡着的费曼,又骂又训:“你摔了破了,怎么不会来找爸爸呢。”然后紧紧搂着儿子哭,那一瞬间全世界都心软了。

说到为什么带孩子参加这种受苦的节目,有时候对费曼管教也太过严苛,吴镇宇解释,他今年53岁,等费曼18岁的时候,他65岁,费曼要早点独立……这是老年得子的痛处,当然谁都不能陪谁一辈子,老来得子不是溺爱是严管,是更负责任的爱,尽可能陪他历练,陪他受苦,也是吴镇宇带费曼上节目的初衷之一吧。吴镇宇放在费曼身上的父爱就是这样,无法衡量,不是滔滔江水泛滥表达那种,但是深千尺。

《爸爸2》总导演谢涤葵在去年的新闻发布会上被问及费曼受伤一事说,“小孩子玩闹,不是非要破案的大事情。”多少能听出节目组的态度。芒果台成娱乐大鳄,不差钱,也不差人,洪涛(《我是歌手》导演)之前疑似叫嚣邓紫棋的“你不换歌我们换人”,傲气与芒果台相承。如果接下来剧情像吴镇宇所说的“法庭见”,希望他不是港版“秋菊”。

□黄啸(娱评人)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖